在80后的作品中游荡,最先接触的是韩寒辛辣、尖锐、敏感的文字。或许偏激,或许有违中华民族历来的某些思想情愫,但确实或多或少震撼了我。
可现在,现在弥漫在80后的作品中的是什么?
不得不说,于我,韩寒也许真的远了。
似乎在一夜之间。一觉醒来,打开门窗,晨风便夹杂着大片大片的伤感扑面还来,你所看到的天地,你所听到的声音,你所触碰的整个世界,似乎都若隐若现地蒙上一层哀愁的面纱。仿佛一瞬间,翻开书的扉页,当你直面作者的灵魂,用感性去阅读那学青苔般的文字,总能不时地感觉到青春,迷茫,伤感,忧愁。作者们用手中细腻的笔为我们展示的是一个个惆怅于青春,无奈于现实的遗失在世间某个角落的天堂。
“五四”的青春,是学子们结集游行,“内惩国贼,外争主权”的激情勃发,他们的青春是用高呼的壮志凌云的豪情书写而成,他们的青春在“五四”的旗帜下表现得淋漓尽致。八年抗战的青春,是鲜的染色,是高昂的战歌,青春以它特有的活力,特有的热情,激扬出巨大的潜能。
而80后呢?我只想说,时代变了。
“青春是道明媚的忧伤。”最爱郭敬明的这一句话。也许80后的青春本身便是一个悲观的世界。白纸黑字无不透露出淡淡的哀愁,如香炉丝缕,委婉袅袅。悲观地感叹,悲观地呼吸,悲观地酝酿,悲观地释放。似乎我们这些80后的青春,全都变得受伤,单薄,无奈;似乎我们都恋上哭泣,在暗夜那惨淡的空气中,抚慰伤口。我不想,也不愿说,这是作者在文字游戏中故作深沉,矫揉造作,带着悲观的眼镜环顾四周,或许我们就是处在这么一个80后悲观的世界。
一个年代,一段年华,一翻岁月,总有它的特点,它的属性。在这样一个安乐的年代,我们不可能饱涨内忧外患的意识,所以我们出不了鲁迅那样“不在沉默发,就在沉默中灭亡”的战笔,也做不到毛泽东那样“当中流击水,浪遏飞舟”的霸气豪情。见过许多人在过去,现在,亦或还有将来,用冷色调批判80后作家的颓废,不思进取,沉溺于小情小调。他们不解,为什么我们会有这么多的悲观?为什么我们的青春有这么多的迷茫?其实,我也不解,为什么我们会时常用文字郁郁地感叹,也许,这也便是80后最纯真的本质。
我们愿意用文字感叹青春的种种,是因为我们思考青春,经理青春,体验青春,属于我们80后的青春。在这个物欲横飞的年代,很容易在冰冷的城市中迷失自己。我想,这并不是颓废,堕落,我们只是用我们的思维,用我们自己的方式,来表达心声,勾勒伊甸园。
前几天和一个朋友谈起音乐,不知觉地谈起民族,我很诧异世上,而且就在我的周围,竟有人能对民族这一概念有自己一番深刻的见解,很难想象,在这样的年代,能有人在喟叹青春无奈的同时,用心去理解了民族,没有让自己的思维局限于惆怅。记得他说:“中华民族是一个生活在小情小调的民族。”惊讶于他的眼光,也许并不完全正确。于此,我想到我们这些80后的青春,80后的文字,透着迷茫,恍惚,还能在历史的流里书写多久,是否还能在我们的心中激起几纹涟漪。
看过春树的一篇文章《我们何曾真的青春过》,我们为青春而狂,又在青春中迷茫;我们无时无刻不在体验青春的万般,或精彩,或无奈,却在回忆过往岁月时,叹道:“我们何曾真的青春过?”80后的年代,80后的矛盾,纯真里带着些许悲观,我们一起走过。