从前,森林里有一幢房子,里面住着一个女主人和一个女仆人,女主人和女仆人性格大不相同,长相也大不相同。女主人虽然美丽漂亮,但性格凶猛残暴。女仆人虽然长得十分丑陋,但心地善良,为人忠厚老实。
因为她们性格不同,长相不同。女主人对女仆人很不满意,经常对女仆人拳脚相加,处处为难女仆人。可女仆人从不记恨,对女主人忠心耿耿,女主人提出任何要求都是尽量满足。
在一次为了给女主人找草莓的时候,偶然与兔子的相遇,使女仆人的命运发生了翻天覆地的变化。
在冰天雪地、白雪茫茫的寒冬,女主人的馋虫勾了上来,她非常想吃草莓。于是她让女仆人外出找草莓,女仆人犯愁了,在这冰天雪地、滴水成冰的冬天,哪儿会有草莓呢?女主人看到女仆人发愁的样子,生气极了。便对女仆人说:“你要是找不到草莓,就别想回来。”说着就叫手下把女仆人撵出门外,在这白雪皑皑、寒风刺骨的冬天,去哪里找草莓呢?女仆人伤心的哭了。
但是,找不到草莓女主人不让女仆人回家啊!女仆人只好走呀走,走了一会,她听到了有人在喊:“救命!救命!”她三步并成两步朝着喊声的方向跑过去。原来,有一只兔子被猎人追赶。女仆人把兔子放到准备去给主人找草莓的篮子里,等猎人过来,女仆人对猎人说:“兔子朝前面跑了。”猎人走了,兔子被女仆人救了下来,它非常感激,对女仆人说:“朋友,你救了我,我可以满足你的两个愿望。”
女仆人听了非常的高兴,对兔子说:“好吧!1、让我变的漂亮了,2、让我找到草莓。”
原来,兔子是上帝派来帮助女仆人的,兔子马上把女仆人变得十分美丽,她的篮子里也给变了满满一篮子草莓。
这时,兔子对女仆人说:“你的主人她心太狠了,上帝为了惩罚她,已经把她变成了一株带刺的花。”
女仆人听了以后,悲痛欲绝,马上带着草莓跑回主人的家。
善良的女仆人回到主人的家,她看到了一株带刺又美丽的花,女仆人明白这就是自己的主人,带刺说明主人的性格,美丽说明主人的样子。看到这些后,女仆人把草莓埋到了花盆里,伤心的哭了起来……
女仆人她不计较主人以前对她的所作所为,决心要以诚心让主人恢复原形。
女仆人把这株花叫做玫瑰花,和美、贵的音一样,表示主人美丽高贵。表示花儿每朵都华丽、富贵。
女仆人对那株花经常浇水、施肥,就像服侍主人一样服侍那株花。她从不间断,精心护理。女仆人的诚心感动了上帝,上帝又让她的主人恢复了原形。上帝为了让她的主人别忘了过去,在花盆里留了一些种子,让她们主仆把花种在院子里,留作纪念。主人十分感动女仆人对她的精心照料,她让女仆人成为她的好姐妹。从此再没有主仆之分,她们每天开开心心、高高兴兴成了一对令人羡慕的好姐妹。
她们种的玫瑰花也流传至今。现在,玫瑰花成了人与人之间表示深情厚谊的象征,成了人们互传爱心的象征。