森林里开了一所学校,动物们可高兴了,它们纷纷欢天喜地地去上学。
报名的人可多了,马老师都快忙不过来了,有小天鹅、小花狗、小黄鸭……爱干净的小天鹅把本身就洁白无瑕的羽毛梳理得更光滑;小花狗把自己心爱的花衣服整理得更加耀眼了;小黄鸭把自己金闪闪的衣服收拾得更显得莹莹生辉了……上课了,马老师看同学们穿戴整齐,露出了满意的笑容。开始讲了,同学们都听得聚精会神。很快,就到了第一次测试,小天鹅凭自己的聪明,得了100分,它就自高自大起来,小花狗看到它就和它打招呼,说:“小天鹅祝贺你考了100分!”小天鹅连理都不理,心想:你才考了99.5分,还和我差0.5分呢!你有资格和我打招呼吗?第二单元的练习题,它一律不做,上课不专心听讲了,在座位下玩纸飞机。时间过得很快,转眼间就到了第二次测试,小天鹅雄纠纠气昂昂地拿起笔一挥,不一会儿就答完了试卷,而小花狗却吸取了上次的教训,认真审题,整整检查了十遍才交卷。公布成绩了,小花狗得了100分,而小天鹅呢?别提了,得了60分。马老师在班里点名批评了小天鹅,说它是上了天堂又掉下来,小天鹅的脸红得像熟透了的苹果。
从那以后,小天鹅总是认真对待每一次考试。
这个故事使我懂得了一个道理:骄傲使人落后,谦虚使人进步!