心中有棵树的作文
刚开始在书店看到这个书名,还以为叙述的是一棵树的成长过程,看了看简介才发现是叙述的是一个贫穷却快乐的小女孩弗兰西的生活故事。
弗兰西生活在一个贫穷的家庭。她必须熟悉回收站每一种废品的价格,因为只有通过卖废品她才能得到一点点微不足道的零用钱;她必须知道如何买到完整的廉价发霉面包,因为只有发霉的面包才能为他们节省那么一点点的生活费用……她生活的环境、生活的质量都是那么的让人同情、让人悲伤。这是和我们完全不一样的生活!要是我处在这样的生活里,我早已怨天怨地,自卑极了
但是弗兰西却有自己的办法使自己快乐起来,她能在平凡中发掘快乐。她卖废品得到的零用钱是稀少的,但她却如视珍宝,她会小心的计划,一些存钱,一些去买自己喜欢吃的小零食,虽不经花,但她却乐在其中;她买的廉价发霉面包味道固然不好,但她却会缠着妈妈做独特的美食,品尝着这廉价却饱含快乐的食物。
她每到周末都会去图书馆借书,虽然图书管理员对她的态度不好,她却不放在心上。每次借完书,她就坐到家门口的太平梯上,藏在浓浓树荫里,她在这里看着书,做着白日梦。这样的时刻,让她超脱了星期一到星期五的困顿,她享受着、快乐着,或许在她看来,快乐就是这么平凡!这也是和我们完全不一样的生活!
现实中的我们不用卖废品也能得到许多的零花钱,吃的也不是廉价发霉的面包,而是好饭好菜,可我们却缺少快乐,更准确的说我们是不会在平凡中发掘快乐。我们中有的人总是羡慕有钱人,希望手头阔卓有花不完的钱,却不知到父母为了尽量满足你的心愿,是多么的辛苦,你有美满的家庭和疼你的父母这是多么快乐的事啊,为什么还要追求富有呢?这就是平凡的快乐。
还有些人做着明星梦,却不知明星为了躲避狗仔队和娱记的追踪拍摄是多么痛苦,你还有自己的隐私,有自己的私人空间,能够在自己的喜爱的空间里藏一点小秘密,这难道不该感到快乐吗?这也是平凡的快乐!
弗兰西是怎么快乐起来的?她的快乐是那么少,但她却会在平凡中发掘快乐,而且当她拥有的时候,她就会就千百倍地去享受。或许不一样的生活,有着不一样的快乐,但是平凡的快乐却是时时刻刻都有的。一杯暖茶,一句问候叮嘱,一段属于自己的时间……这些都是生活赐予我们的平凡的快乐,我们应该像弗兰西一样在平凡中发掘快乐,在平凡中享受快乐,在平凡中拥有快乐!