最近我读了《布鲁克林有颗树》,这是一本讲述生命的书,讲述如何从卑微的生命变得高贵,讲述了知识如何改变命运,家庭的力量可以让孩子实现自己的愿望。
《布鲁克林有颗树》主要讲述的是弗兰西,一个生活在布鲁克林穷人区的贫困的十一岁女孩,一个经常挨饿,整天吃发霉面包的女孩,可她怀有伟大的梦想,她的母亲不疼爱她,她的父亲也很早去世了,她总是遭遇到别人嘲笑。
弗兰西是一个有自己思想、乖巧懂事的人。她的童年如同打翻的五味瓶一般。
活着,奋斗者,爱着我们的生活,爱着馈赠的一切悲欢,那就是一种实现,生活的充实常在,人人皆可获得。
她的学生时代十分悲惨,她的同桌每次让煤油浸湿他的毛巾,在弗兰西的头发上涂抹煤油,弗兰西被全班的小朋友嘲笑,回家之后,它还被自己的母亲将大蒜放在身上,身边的人都躲避她。
作者和《童年》中的阿廖沙有相似之处,但阿廖沙的童年里虽然有黑暗,但是他的人生中也不缺乏着光明。文章中的弗兰西的童年与我们身边的人的童年有相似之处,也有不同之处。他们当中也许有的人穿过黑暗,遇见光明,但有人却会因为无法面对黑暗,从此一蹶不振。
以乐观的心态面对生活,弗兰西当时生活艰苦,条件恶劣的情况下,依然能够保持良好的心态,我们更应该珍惜现在的美好生活。