窗边作文800字
以前略过一本书,书名前三个字也是“窗边的”,似乎记述的是一颗豌豆的成长。看到《窗边的小豆豆》,不由得和印象中的那本书联系在了一起。抱着把略过的书看完的心态,挑选了这本书。看着书封,瞄到“黑柳彻子”的名字,隐约觉得这本书与记忆中的书不一样。却又冲着“日本销量第一的书”的宣传语,决定耐着性子读读这本书。
原来,这是一个巴学园毕业生的回忆录。她的名字叫小豆豆。一个因为好奇、探究而被原小学劝退的小女生,在巴学园度过了快乐无比、妙趣横生的童年。在日本,巴学园曾真实地存在过,由小林宗作先生于战前创立。那里的校舍不是钢筋混泥土建成,而是掩映在绿林里的、改装过的一辆辆电车。在电车一样的教室里上课,每天可以按自己的心情挑选座位;可以从老师罗列在黑板上的任务中挑选自己最感兴趣的一项,开始一天的学习;可以在校园里拥有一棵自己的树。这样的学校,想必没有一个小孩会不喜欢。像小豆豆一样,一定会在放学回到家后,充满希望地期待第二天再次去到学校。
最特别的,在巴学园,孩子们都依着自己的天性成长着。就像校长小林宗作所描述的,每一个刚出生的孩子,都具有很好的品质,然而周围环境的影响下,这些好的品质会被损害;教育就是要尽早发现孩子好的品质并将它们发扬光大。小林先生还特别强调孩子与大自然亲近,而不仅仅是强调语言文字的效力。
小豆豆有幸进入了巴学园,避免了在一般普通小学里可能让自己一生背负阴影的遭遇。她还应该庆幸自己有一位和善、耐心的母亲。母亲对小豆豆隐瞒了退学这件事,而只是告诉小豆豆需要还一所学校,保护了小孩子敏感易伤的心。
我希望自己的孩子,也能够像小豆豆一样幸运,进入一所有趣的学校;希望自己像小豆豆的妈妈一样有耐心和爱心陪伴孩子成长;希望小豆豆拥有一个美好的、值得一生回味受益的童年。何不就给宝贝取小名为豆豆呢?
嗯,宝贝,让我叫你豆豆,让我陪你快乐健康地成长。