关于大象的一个作文
从前,有一头强壮的大象和一只渺小的跳蚤为邻,彼此间不怎么来往,可还是过着相安无事的日子。
这头强壮的大象十分傲慢无礼,不把任何动物放在眼里,就连狮子、老虎等庞然大物都懒得打招呼,更别说是一些小昆虫,那简直是不屑一顾。很显然,大象对他们没有丝毫尊重。然而,那只渺小的跳蚤却和大象截然不同,平时待人处事恰恰相反,心地相当善良,并且待人态度温和,彬彬有礼,甚至处处为别人着想。
一天,大象和跳蚤在家门口不期相遇了。大象鄙夷地瞥了一眼,轻蔑地说:“跳蚤啊跳蚤,你可真渺小啊!”
“渺小不一定弱小!”跳蚤语重心长地说,“大象,你不尊重他人,以后你需要他人帮助的时候是没有动物来帮助你的,你好自为之吧。”
“什么?乱弹琴!”大象对此话嗤之以鼻,高声嚷道,“你这小不点,竟然如此教训我,真是活得不耐烦了?”
“我今天来,就是为了和你讲道理的,你却如此的不听劝告,看来不让你尝点苦头,你就不知道如何尊重别人!”说完,跳蚤跳到了大象身上,乱咬一通。大象又痒又痛,哭笑不得,当他到看到自己身上红一处,紫一片,不由得哇哇大叫起来,还不住地去抓奇痒无比的地方,可是够不着。这下,大象又急又气,立即去抓跳蚤,想一把捏他。可是,事与愿违,小巧而灵活的跳怎么会束手就擒?于是,大象只能就地受刑。
这下,大象可愈发抓狂了。瞧,他发疯般地淌过沼泽,渡过河流,还不停地蹭墙、撞树,然而,还是无济于事。显然,大象已经没有力气了,如同一滩烂泥般地躺在地上,不住地喘着粗气。可是跳蚤仍旧气定神闲地趴在大象身上,随时来一口。大象只好跪地认错:“跳蚤大哥,您大人……有大量,放过……我吧,我以后一定会多做好事……总之痛改前非!”
跳蚤听了大象这番话后,这才罢口并跳下来饶过了大象,还语重心长地告诉它要学会尊重他人,才会拥有朋友之间真诚的友谊,那才最珍贵的,也是是最美的。
跳蚤说的没错,友谊是人世间最美和最重要的东西,我们要想拥有,首先一定要学会尊重。