冬天,给人的印象好像只有银色的光芒与时而钻进衣服袖口的寒风,但是它却衬托了我人生中印象最深的一场美景……
记得那是个及其寒冷的冬天,放学后我与朋友顾不上欣赏雪景就急速向各自家冲去,耳旁只有簌簌的风掠过。在过一道马路时,忽然听到一阵刺耳的刹车声,我的心中一惊,以为自己最不想看到的不幸要降临在我的身上,于是干脆不动闭上眼等待命运女神的安排,不料在听到轰隆声时却发现自己安然无恙,在庆幸的同时也不忘环顾四周,以便可以亲眼目睹事故现场。
原来轰隆声是发生在下一个路口,此时的我已完全将寒冷抛到了九霄云外,心中强烈的好奇心大获全胜,我立马驱动两条腿向那里赶。
远远望见红红的东西洒满了一地,走近一看才发现是数不过来的糖葫芦串。幸好小车旁的老爷爷没有受伤,但是却坐在地上悲伤地哭起来,看来这些糖葫芦是他唯一可以维持生计的东西了。
一旁停着的大货车上下来了一个年轻小伙子,身上穿着厚厚的大棉袄,看着蹲坐在地上穿着单薄的老爷爷竟然不知所措,结结巴巴地说:“老大爷,对不起呀,我开车时没有看见你,况且我身上也没有带钱,这可怎么办?”可是老爷爷却依然靠在一边不起来,这时周围的人越聚越多,将四周围得水泄不通,都在私下窃窃私语,像是在议论着那位手足无措的青年。他也在不停地打电话寻求帮助,神情无奈而又沮丧,而那老爷爷也好像开始顺其自然,弓下身子去将撒满地的糖葫芦一根一根捡了起来,动作缓慢而让人悲怜。
忽然从人群当中走出一位中年男子,将老爷爷手中的糖葫芦拿去并支付了应有的价钱,老爷爷目光呆滞地看了一下这位大善人,紧紧地握住了那人的手,不住地说着谢谢。这时从人群中又走出了几人,和中年男子一样“买”下了一些糖葫芦,不过他们并没有带走,而是悄无声息地将它们放到了旁边的空地上,等待着后来人再去“买”……
雪,还在簌簌地下着,但是人们对老大爷的帮助好像可以融化这无情的大雪,难道这种充满着人性美的一景不是人间最美的画卷吗?这幅画卷将在我心中永驻!