你若盛开清风自来托物言志作文
“假如你有两块面包,你得用一块去换株水仙。”在物质生活有盈余的情况下,也应该去尽量补足自己的精神生活。有钱纵然可以干很多事情,但是做一个有涵养的有钱人,才可以让更加多的人信服。你若盛开,清风自来。
有了物质就该去修炼一些精神力量,就如古人所说的“君子泰而不骄,小人骄而不泰。"在有权利有势力之后不骄傲。骄傲这种情绪会使人膨胀,觉得自己不可一世,最后反而一事无成。所以,伟人不仅仅需要财富的支持,还需要谦逊的态度。谦逊待人,才会广纳友人,了解着这世上的是非黑白。没有谁是一座孤岛,在大海里独踞。每个人都像一块小小的泥土,连接成整个陆地。请相信,我们大家彼此的命运相连,没有谁是一座孤岛。当我们与更多人接触之后,我们的思想才会容纳更多新的天地。
不仅要谦逊的待人,还要学会有坚毅不懈的品质。如果你着手管理着一个公司,连坚毅的品质都没有。一点点小小的金融危机就可以打垮整个公司的运作,昔日辛苦抛洒的汗水毁于一旦,你甘心吗?有时,财富也可能是限时的。没有办法守护下来的财富,也并没有什么用处,最后还不是会灰飞烟灭。所以,坚毅不懈的品质对于塑造优秀人生也有很好的作用。
“君子一言驷马难追”,拥有了面包的你,不应该吝啬贪财而四处挖坑却不填。修养谦逊和坚毅固然重要,但他在一个满嘴谎话的人的身上却显得并不是如此的可贵。没有人信你是否真的谦逊,是否真的有修养,也许是坑蒙拐骗也说不定。所以君子一言驷马难追也是很重要的。
有了物质生活,就应该给精神生活增添一些力量。物质力量是精神力量的有形载体和物化,而精神力量是物质力量的无形延伸和强化。将精神力量加进富余的物质力量中,才可以塑造优秀的人生。
加强修养,补足精神世界是万万不可缺少的方面。财富总有一天会消失散尽,所以因为贪慕你财富的人都会相继离开,惟有被你精神修养吸引到的人才会义无反顾留下来。增强精神力量为的不仅仅是提升自己,还有提升身边朋友的质量。你若盛开,清风自来。你后可以留下的东西,都是值得的东西。