你若盛开清风自来托物言志作文
盛开,在这春光里,引徐徐清风,留岁月无痕。————题记
杨承清的《你若盛开,清风自来》这本书的封面上有一首小诗,语言清丽隽永。其中有一句话“一念一清净,心如莲花开”着实吸引了我。的确,生命的色彩喧哗终会消隐,唯有绽放自己,才能引徐徐清风,留岁月无痕。
“往事如烟俱忘却,心底无私天地宽”,有的人忙碌一生,却不断迷路,这是因为他们没有抛下身外之物。在心底盛开一朵乐观豁达的花,一切烦忧都付之东流,一切的一切便只因乐观豁达而美好,这,就足够了。快乐并非芳踪难觅,而是伸手可得。到茶馆中品味一壶醇香的新茶,和着轻柔婉转的旋律,很快乐。
“忍一时风平浪静,退一步海阔天空”,当你身处悬崖边,身后哪怕是一道沟壑,也是你的唯一栖身之地,但它却是你的乐园;当你身处刀山火海,身后哪怕是满地荆棘,退一步,亦是你的乐园。或许在面临两难的选择时,唯有后退一步,方能获益匪浅。有时人生并不一定要始终坚持自我的想法,达到一定的意愿,如此,只会无谓地添加恩怨,过强只会造成一败涂地,身不由己。而退一步,静静地思考,或许能找到解决问题或矛盾的方法,从而避免了“针锋相对”的情形。
“无丝竹之乱耳,无案牍之劳形”,古往今来,多少文人墨客因受世俗纷扰而避世隐居。“采菊东篱下,悠然见南山”正是陶渊明所向往的田园生活,恬淡宁静,人与自然融为一体;“斯是陋室,惟吾德馨”正是刘禹锡对自己居室的评价__虽简陋却因有品德高尚的人居住而熠熠生辉;“予独爱莲之出淤泥而不染,濯清涟而不妖”正是周敦颐对自己所追求赞扬的不与世俗同流合污、不爱慕名利的品质的形象描绘。的确,在当今竞争日趋激烈的社会,保持一颗本心,做到“清风徐来,水波不兴”的平静,及“猝然临之而不惊,无故加之而不怒”的从容,学会简单地面对琐碎的人生,这样我们的心灵便会永远接受阳光的洗礼普照,快乐之风也随之而来。
你若盛开,蝴蝶自来;心若绽放,清风自来。生命的过程注定会由激越到安详,由绚烂到平淡,一切色彩,终会化作点点墨痕,消弭于人生的画卷。看庭前花开花落,望天上云卷云舒,唯一不变的是快乐的存在。心若快乐,路便平旷。