从前,有一群老鼠生活在地下的一个洞里。别看洞口很小,里面可大着呢!老鼠们每天都过着安逸的生活。
突然,有一天,一只缺了耳朵的老鼠惊慌地飞奔进洞,颤抖着说:”大王!不好了!外面来了一只猫,刚才差一点捉住我。危急关头,我舍弃了一只耳朵才逃脱。它正守在洞口要吃了我们呢!”
鼠王一听立即下旨召开鼠民代表大会,请各路鼠国精英前来商讨对策。顿时,墙上、地上、水管上……无数老鼠铺天盖地奔来,转瞬已经在鼠民大会堂里就坐。鼠王端坐在主席台中央,严肃地环视了一下,说:“各位,今天我们要讨论一下如何应对猫的侵袭,望大家集思广益!”
话音刚落,会场里的鼠精英们就七嘴八舌地议论开了。过了一会儿,鼠王一拍桌子,大声道:"安静!下面,请精英代表发言。”
这时,一位身披铠甲、手握宝剑的鼠将军站了起来,洪亮的嗓音回荡在礼堂里。“我可以带领精兵出洞,把这野猫打个落花流水!”谁知,那个报信的老鼠叹了口气,哀声说道:“将军啊,您是没见过那只猫啊!凶悍得一脚能踩三四个鼠兵,一口能吞下五六个鼠将。只怕咱们会被打个屁滚尿流!”听了它的话,“西楚霸王鼠”怒道:“怎么能长他人志气,灭自己威风啊!”
“将军息怒,与其出去冒险送,不如研制毒药把那悍猫毒。”一只戴着眼镜的鼠博士站起来说。"呵呵,我们鼠国连感冒药都还没研制出来,谈啥毒猫药啊?说得容易……”大腹便便的八戒鼠奚落道。
“我看,还是用钱去贿赂猫吧!”鼠国首富说道。
“万一猫只想吃我们,不稀罕鼠国的钱呢?”厨神料理鼠担忧道,“它馋的可是老鼠肉啊!”
就这样,各种方案一个个被提出,又一个个被否定,大家一筹莫展。忽然,精灵鼠小弟跳起来,说:"我有个好办法,在猫脖子上挂个铃铛,只要猫一来,我们听到铃铛声就赶紧溜走。”大家一听纷纷叫好,鼓掌同意。鼠王也频频点头称赞。它刚想散会,一只太上老君鼠颤颤巍巍地站起来,说:”哪——由谁去挂铃铛呢?”顿时,大家你看看我,我看看你,傻眼了……
是啊,纸上谈兵是没用的,要切实可行才行。