“咬定青山不放松,立根原在破岩中。千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。”这是诗人郑燮的诗作。
这首诗充分体现了竹子顽强的生命力。诗意就是紧紧地咬住青山,决不放松,把竹根深深的扎入石缝中。一千次的磨难、一万次的打击也击不垮它,任凭你四面八方刮起地动山摇的狂风,也吹不翻它。
竹子的生长环境十分差,但它的根十分发达,因为跟十分发达。,所以有的根居然生在石头缝里,只要石头滚落山崖,根也就了。但是,竹子只要长出一点点,它的根就会拼命的往下长。穿过岩石,扎进土里。
虽然竹子生长环境十分差,但是它也能依靠自己顽强的生命力存活下去,长大后,亭亭玉立,满山满坡的,更成为了竹子的海洋,大风吹过,泛起绿色的波浪。当农民伯伯砍下竹子后,经过精细加工,便会做成各种竹制品。