这两天,看了瑞士作家斯必丽的小说《海蒂》。书中描写了一个聪明善良的小女孩—海蒂,通过发生在她身上以及周围的事情,带人们领略了阿尔卑斯山美丽的自然风光,并借海蒂的思乡与克拉拉的病愈,表达出一种对大自然的赞美之情。书中人物不多,却都性格鲜明:苛刻的女管家罗丹梅尔,抑郁孤僻的爷爷,体弱多病的克拉拉,细心和蔼的奶奶……这些人物也都描写的栩栩如生,跃然纸上。
书中不仅描写了许多真实感人的生活故事,如山上牧场、彼得一家、与克拉拉交往;也描写了阿尔卑斯山的美丽风光:湛蓝的天空,延绵起伏的山峦,艳丽的山花,清新的空气,瑰丽的晚霞;还有许多心理细节的刻画:在克拉拉家,海蒂想家却又不敢对人说的哀愁,彼得因摔坏轮椅而怕人知道的惧怕心理等都描写的真实可信。
书中所表达的一个主题就是做人要充满爱心,爱心可以战胜孤独,爱心能够击败病魔,爱心还会带来快乐。但美中不足的是书中总爱把一切归结于上帝的安排:瞎奶奶认为海蒂是上帝安排给她带来欢乐的使者,连克拉拉的病愈也是上帝赐给的奇迹,而没能充分肯定人的决定因素。没有彼得摔坏轮椅的起因,没有海蒂和爷爷的鼓舞,没有克拉拉自己的努力,没有新鲜的牛奶、清新的空气、欢乐的生活,怎会有这质的变化?
但瑕不掩瑜,《海蒂》的确是一部提倡热爱生活、热爱自然、关心他人的好书!