每个杯子里都有一位公主。有盖子的杯子。每位公主都有打着卷儿的头发,穿着大篷篷裙。揭开盖子往杯子里倒水,公主就提着裙子敏捷地跳出来,四处闲逛。噢,不是闲逛,那叫散步。等杯子重新空掉,公主才跳回去。
有一天,一位杯子公主睡得太香——因为前一天夜里在月光下散步太久的缘故——水倒进来的时候公主没来得及跳走。更糟糕的是,那杯水还立刻被送到一个叫卷卷的小女孩的嘴边。杯子公主就这么和温开水一起到了卷卷的肚子里。
卷卷是个很淘气的小女孩,下雨天不带伞扑出去乱玩,结果感冒了。妈妈找来感冒药,端了温开水让她把药吞掉。药真有效,第二天卷卷的感冒就好了。可是,这药竟然还另外有奇妙的作用!
本来调皮得跟男孩子似的卷卷,忽然文静起来。说话细声细气,吃饭小口小口,主动要求穿裙子,自己绑辫子,跟人说话特别特别有礼貌,跟爸爸妈妈说话都您好您好请啊请的。更重要的是,早晨起床竟然不要妈妈叫,一大早就自己洗漱好了,端坐在餐厅里,一口一口地喝牛奶。
这太奇怪了,妈妈说,细嚼慢咽当然是好事,我做了苹果馅饼,她竟然也小口小口吃!那可是苹果馅饼呀!!按妈妈的妈妈的妈妈传下来的秘方制作的苹果馅饼,国王见了也应该大口吃大声夸,吃完还要没有就从别人手里抢。
的确很奇怪,爸爸说,女孩子文静点当然是好事,卷卷现在下台阶都一级一级走而不是三级五级蹦我很高兴,可是她竟然都不再爱钓鱼!说什么会把皮肤晒伤。从爸爸的爸爸的爸爸那会儿传下来的制作钓饵、寻找鱼窝的高超技巧可不能失传。
爸爸妈妈把这些奇怪事情写信告诉远方当儿科医生的姑妈。很快回信就来了。姑妈告诉他们,卷卷肯定是不小心喝下了杯子公主。肚子里有公主,行为就会像公主。
公主?!爸爸妈妈互相看了一眼,然后同时说:我宁愿要淘气包女儿,也不要公主女儿!
姑妈显然也很了解这点。信的后半部分详细写着公主症的治疗方法。
首先得找到一位王子。每只拖鞋里都有一位王子。布拖鞋。每位王子都有漆黑的眼睛,手按着剑。一家三口有三双拖鞋,另外还有一双备给客人穿的。妈妈把八只拖鞋全拿到餐桌上。爸爸拿一根筷子敲敲拖鞋底——像敲门那样敲。
第一双拖鞋里的王子打猎去了。
第二双拖鞋里的王子参加舞会去了。
第三双拖鞋里的王子半天才应声。
有什么事吗?王子很有礼貌地问,如果不着急的话请等一等,我刚钓鱼回来,得花时间清洗战利品。
钓鱼?什么鱼?鳟鱼鲟鱼小猫鱼还是了哩巴哩巴达达鱼?一听到鱼爸爸就来劲了。
都不是。是一条小蓝鲸。王子谦逊地回答。
天啊!蓝鲸,我就知道传说是真的,王子们都只钓鲨鱼和鲸鱼。
不一定。王子说。遇到食人鱼和鳄鱼我们也一定要钓的。
您知道,年轻的王子轻轻弹了弹腰间的佩剑,它们可能会伤害到人民,必须钓走。
是啊是啊。爸爸使劲点头,正要继续说话。
好啦好啦,快说正事吧。多亏了那宝剑发出的轻响,听得津津有味的妈妈总算清醒过来。
听到有一位公主需要解救。王子当然义不容辞地接受了。他把蓝鲸交给妈妈清洗,就和爸爸一起带着小女孩卷卷或者说公主卷卷去牙医诊所。
为什么要去牙医诊所?因为那儿才有那种,叫什么来着?就是那种掰开人嘴巴不让闭上的机器,我们就叫它嘴巴张开机吧。
小女孩在嘴巴张开机的帮助下张大嘴,王子向牙医叔叔要了一小团长长的牙线。用牙线打了牢固的活结,套在女孩下牙床的一颗犬齿上。王子顺着牙线爬进去救公主。
营救很顺利。顺利得王子都觉得有点遗憾。一般来说,拯救公主的行动中,不是都应该有条恶龙什么的出来捣乱吗?真可惜。