天色朦胧,落叶早已布满街道,而叶子还在飘落。旋转着……深秋了,但这不再是那个芬芳的角落似乎错过了浪漫的花期。不知为什么在这个凄迷的空间,让人有种感觉……也许在某个地方正在发生……
在街尾的房不遮雨的屋檐下,弥漫的雾中散发着微弱的光芒,朦胧的灯光下有两个瘦弱的身影依偎在一起,盘旋地坐在铺着稻草的水泥地上,这似乎意味着什么,那么悲壮,那么透明,若隐若现,雾没有散,夜已融入到雾中。
渐渐的灯光变的越来越清晰,两张忧戚的容颜呈现在灯光下,给人一种伤感,她俩中一个只有四五六岁的小女孩,她那蓬松的乱发下遮着腊黄的脸,清瘦的不是很美,但眸子里透露着天真。抱着她的或许就是她的妈妈,她穿着单薄的衣衫,另一件外套早已披在小孩的身上,腿上用稻草覆盖着算是一条天然的被子吧!她不时的用她那枯瘦但又温暖的双手,揉着小孩的小手。忽然她想说什么,却只能发出“啊吧啊吧”的声音,她用坚定的目光似乎在是说要熬过这个冬天。
再次回望她们,小孩已经离开了妈妈的手向前跑去,她看到了什么?原来不远处躺着个布娃娃,她弯下腰轻轻的拿起它,用她的小手为娃娃擦去身上的灰尘,然后拥它入怀。妈妈笑了,眼中含有泪水,她难过自己不能给女儿基本的物质条件,她只有用她温暖的怀抱来补偿这一切。
为了女儿,为了生存。妈妈端起缺口右手那着一根下端开了裂的破竹驾着破篮子。她总是用期待的眼光望着过路人,可是-D她只能无奈和失望。夜深了,小女孩明白她们今晚又要在饥饿中度过,她紧紧的抱住妈妈,泪水从她黑瘦的脸颊上滑落刚好滴在女儿的小手上,女儿轻轻的擦去妈妈的泪水,用坚定的目光看着妈妈,似乎在说“妈妈我们一定能熬过这个冬天的……”
时光匆匆过了三年。