有人喜欢美丽的花朵;有人喜欢高大挺拔的松树;我却喜欢默默无闻的小草。
春姑娘迈着轻盈的脚步来到人间。万物复苏,百花争艳。小草也不甘示弱,一棵棵长出来,和大树、鲜花一起来参加春天的盛会。
夏日炎炎,知子在树上一直叫着:“热了,热了!”远处的树木垂头丧气,狗在院子里吐着舌头。而小草呢?它顽强地和阳光做斗争,它把根深深地扎进土里,吸收着土里的水分,长得更加茂盛了。
秋天,是枯萎的季节。这不,小花谢了,大树落叶了,象和尚的头——一毛不长。小草也枯了,一片片叶子变得黄黄的,象金子一样。一阵风吹来,脱落的叶子象一只只蝴蝶一样在翩翩起舞。
冬天,小草在地里长眠,它们在等待着下一次的春天到来。
小草只要有一点泥土、一缕阳光,就可以生长。不需要浇水和施肥;不需要人的精心呵护;更不需要一片很好的土地……无论在岩石中、青苔上、沼泽边,都可见它的身影。在其它植物难以生存的地方,它都能顽强地生长着。诗人白居易曾用一首诗赞美过小草:“离离原上草,一岁一枯荣。野火烧不尽,春风吹又生。”这首诗不正是小草顽强生命力的真实写照吗?