??傲的大白鹅
一条清凌凌的娃鱼河,弯弯曲曲,流向远方。娃鱼河畔,住着一只大白鹅、一只小白鸭和一只小白鸡,它们三个是好朋友。可是,过去不是这样的。它们之间交朋友,还有一段挺曲折的经历哩。
大白鹅,很爱打扮,洁白的羽毛,黄亮亮的“冠”儿。唱起歌来,高亢雄壮,“啊!啊!啊”;走起路来,昂首阔步,一摇一晃。那副骄傲的样子,活像一个高傲的王子。 一天,天气晴朗,和暖的阳光普照大地。你瞧,大白鹅晃着脑袋,大摇大摆地走过来了。今天,它打扮得特别美丽:脖子上系着一条领带,脚上穿着紫红色的小靴子。它正在小河边散步,被小白鸡看见了。小白鸡说:“鹅哥哥,咱们交个朋友吧!”大白鹅听了,说:“去,去,去,你这个丑东西,个子那么小,连鱼都抓不住,只会捉虫子吃,我才不愿跟你交朋友。”边说边漫不经心地向前走去。小鸡听了,不高兴地走开了。大白鹅走着走着,迎面碰见了小白鸭。小白鸭看见了,嘻嘻一笑:“呷,呷,呷,鹅哥哥,你打扮得可真漂亮,我和你交个朋友,好吗?”大白鹅听了,得意洋洋地说:“‘丑小鸭’,我才不跟你交朋友。”小白鸭听了,生气地走开了。小白鸡碰见了小白鸭,说:“我们交个朋友吧。”小白鸭听了说:“好,好,咱俩在一起,你帮我捉小虫,我帮你逮小鱼。”它俩就在草地上玩耍起来,愉快极了。大白鹅得意地走着,昂着头,眯缝着眼,连路也不看,没想到一下子踏入了泥坑。它挣扎着,扑打着翅膀,溅起的泥水把靴子也弄脏了,大喊:“救命啊!救命啊!”小白鸡和小白鸭听见呼救声,跑来一看,原来是鹅大哥。它俩一个拉大白鹅的左翅膀,另一个拉右翅膀,把它救了上来。鹅大哥出了泥坑,低着头,红着脸喃喃地说:“小鸡弟弟,小鸭妹妹,刚才是我错了。”小白鸭和小白鸡一个帮大白鹅清洗身上的泥巴,一个帮它把脖颈上的领带系端正。两个对视了一眼,偷偷地笑了。
从此,大白鹅再也不骄傲了。大白鹅、小白鸡和小白鸭成了知心的朋友。