秋高气爽的天气,摘梨的男人踩在高高的木梯上拿着长长的网兜正在小心翼翼地摘着大黄梨,一个一个地摘下来放到地面上的荆条框子里,地面上扶梯子的女人都在朝上关切地观望着,希望自己的男人能够平安地摘梨下来。小孩子手里拿着梨在梨园里戏耍着。乡间通往梨园的小路上,到处可见挑着满筐梨的人,急匆匆往家里赶。村子里的家家户户家里都堆满了大黄梨,每家每户的家里都飘满梨子的芳香;公路边到处摆满着装满大黄梨的荆条框子,梨农在对来往的车辆叫卖着,过往的车辆都驻足购买着大黄梨。
这就是上世纪80年代家乡山西高平黄梨大丰收的景象。“高平大黄梨”在全国是名牌,山西高平在汉武帝时期即有记载,据不完全统计高平现存百年以上梨树上万株,梨园总面积7000余亩。面对这么庞大的古果树群,不仅专家惊叹,在树下玩大的孩子们也很震惊。
高平大黄梨早在隋朝时期就曾经被皇室封为进贡珍品,高平大黄梨的特点主要是味浓,味香,香甜适口,各种维生素、矿物质含量高。后来明、清时期曾为皇帝专用贡品。迄今为止已有300多年的历史。
小时候每次回老家,家里的老人都会拿出晒干的梨片给我吃。那个滋味和现在的果脯的味道差不多,也可以用梨片泡水喝,加点糖,梨干水的味道和现在的梨汁饮料差不多。
到了冬天,家里就会将梨放在炕洞里(过去农村家庭炉炕壁上用砖头砌一个洞,专门用来烤食物烤熟了吃。黄梨通常会被烤得黑红黑红的,咬一口,味道还不错!用一句广告语就是:酸酸的,甜甜的……味道就像现在的热饮一样。
时过境迁,由于新农村扩建,黄梨品质下降,经济效益不佳,黄梨树面临生存危机,早已失去了以往的辉煌。除了山西厦普赛尔黄梨汁厂收购一部分之外,其余的除了自销,就没有什么去处了。一些有识之士给高平大黄梨出了许多主意,有的说要改良品种,有的说要将梨树收回承包权,租给个人或企业进行市场化改良。
山西省农科院现代农业研究中心副主任、果树专家牛自勉在考察了高平的古梨树群后,提出了以下建议:一是组织专业人员成立黄梨古树保护组织,先行进行调查寻访,撰写说明,分级登记,备卡设档;二是立即停止对老梨树的砍伐,并采取多种措施进行保护,适时松土、浇水、施肥、防治病虫害;三是高接换种一些树龄较小的树,栽种一些新品种的梨树,与老黄梨树形成梯队,世代传承下去。
专家的建议,触动我们的心灵,古老的黄梨树已历经朝代更替,世事沧桑,它虽饱经风霜,却仍健康苍劲,树形古朴而未显苍老。它是祖先留给我们的宝贵财富。试想,后资源时代的高平,也许是农、林、果基地,生态旅游城市,那时逛完炎帝陵、长平古战场、七佛山等名胜后,观光一下梨园——春光明媚时,欣赏如雪的梨花,秋天收获之季采摘金黄的果实,游人提着果篮在树荫下品尝前人为我们种下的果实,那个惬意,多么令人神往呀!
经历数百年而顽强生存下来的梨树,它有无比的抗逆性,它的基因是生物物种中最优秀的基因之一,拯救、保护和开发我市的梨树,充分发挥其历史、文化、生态价值也许是北部乡村可持续发展的途径。总之, 不能让高平大黄梨成为历史,要让晋东南的人民群众继续将高平大黄梨这个传家宝继续传承下去,重现晋东南地区水果史上的辉煌!