第二天,天刚刚才亮,小男孩就迫不及待地跑到高尔基的住所。
当秘书告诉高尔基,昨天那个小男孩在门口时,高尔基兴奋的说:“快,快让他进来!”等小男孩进来时,高尔基见他满头大汗的样子,便问他说:“你怎么浑身都是汗呀?”一问完高尔基就回头跟秘书说:“快,拿块毛巾来给他擦擦。”小男孩急急地回答道:“我,我昨晚坐了好长时间的电车,拿完胶卷又坐着电车回来时,见您已经熄灯睡觉了。于是,我又回家了。今天天一亮我就跑来了。”接着,小男孩又说:“先生,这么早打扰您真不好意思。请问我现在能给您拍照了吗?”高尔基说:“可以呀!还是做昨天那个姿势吗?”“是的,先生。”小男孩说。
说话间,只见小男孩拿起相机,咔嚓,咔嚓。又笑着说:“照两张,我要选一张好的。”他笑得那样甜。
临走前,高尔基拿出一个盒子拍拍小男孩的头:“这些胶卷送给你!”小男孩又深鞠了一躬,并抬头望了望高尔基,甜甜的笑了一阵。
高尔基等了几天,那个小男孩还是没有来,高尔基去附近的学校去打听。他终于找到了小男孩的学校,可是学校的老师告诉他,那个小男孩的妈妈生病了,他回家照顾妈妈了,已经有好几天都没来上学了。在同学们的指引下,高尔基拿着礼品来到了小男孩的家。当高尔基推开门,小男孩很惊讶。只见低矮的房子黑乎乎的,床边一盏油灯发出微弱的光芒,床上躺着一位无精打采的妈妈。高尔基说:"希望你的妈妈早日康复。"小男孩含着泪说:"谢谢您。"分别时,高尔基说:"我们来照张合影吧?"小男孩高兴极了。
晚上,他做了一个梦,梦见一个阳光明媚的早上,他和高尔基的照片贴在了学校的墙报上,大家都在争相观看。