(一)标点符号需要独立占格
这是标点符号最基本的格式,很多考生惯于将标点符号点在字的右下角,平时不是很显眼。但,公务员考试是有格子的,而标点符号的格式在评分标准中有明确的要求,所以必须习惯于将标点符号也当成文字的一个独立部分。单独占格的标点符号一般有以下几种:逗号、分号、冒号、问号、叹号、句号、顿号等。需要占双格的标点符号一般有如下几种:破折号、省略号、引号、书名号、括号等。对于双格标点符号,一定要注意即使是多个格子也依然要将其写成一个整体。但是如果遇到以下几种特殊情况,则需要做特殊处理。
(二)标点符号的特殊格式
1、除了《 “ ——这三种情况,其他的标点符号(包括 》 ” )一律不能顶格写,如果在末格写完文字需要除以上三种情况之外的标点符号,就在字的右下角标出;破折号和省略号需要占双格,但是如果出现在最后一个,就只需要占一格即可,不能将其分成两个部分。
2、《 “ 这两种情况不能在末格出现,如果出现在末格,或者与文字挤在一格,或者移到下一行出现。