昏黄的路影斑斑驳驳,家家户户都已入眠,苏菲孤独地站在孤儿院外,叫着BFG,可是没有回应。不管这部电影中有多少喜剧元素,这最孤独的一幕却令我记忆尤深,或许因为大部分时间里,我也同苏菲一样,在纷繁复杂的世界中孤身一人。
《圆梦巨人》是一个童话故事,故事本身很简单,讲述孤儿院的小女孩苏菲常常在晚上无法入睡,在窗外偶然看到一个巨人,巨人为了秘密不被泄露,把她带到自己住的地方,在巨人国住着的十个巨人中,他是个矮小精瘦的老头,其余九个却是吃人的怪物。他去捉梦,把捉来的梦送给人类,偿还自己的同类对人类犯下的罪孽,他知道这样不够,却只能尽力而为。
苏菲是个孤独的孩子,她称把她捉来的巨人为big friendl giant(BFG),为了帮助BFG摆脱那九个巨人的欺负,也为了让自己能安全地和BFG做朋友,她让BFG给英国女王编织了一个可怕的梦,她自己则和BFG一起,带着队伍把九个巨人流放到一个海岛上,从此只能吃长鼻子瓜为生。电影把重心放在苏菲和BFG的友情上。而对最后抓住九个怪人的着墨并不多,当苏菲站在阳台的栏杆上时,我猜到她一定会跳下去,因为我也相信BFG正就在那里。
BFG和苏菲坐在巨人国的山上,苏菲看着装自己的梦的瓶子,想知道她的梦说了些什么。BFG略带感伤地说,你有自己的家庭,也会有自己的孩子,会有快乐的时光,有时也会遇到困难,你会有自己的悲欢离合。那里面装着苏菲向往的人生,不会有一刻比从前更孤独。
斯皮尔伯格不是俗套的人,我们习惯的好莱坞商业大片的套路在这部电影里没有出现。
从电影院出来,南京的街道在昏暗的路灯下一路也是斑斑驳驳的影子,秋天的夜晚有些凉,落叶萧瑟。然而仿佛是受了电影的影响,觉得这夜细腻而温暖,有些感动,当然,也夹杂了一些悲伤。