“学习雷锋,好榜样,忠于革命,忠于党。爱憎分明,不忘本。立场坚定,斗志强。立场坚定,斗志强……”每当我们的耳畔再次响起这首歌时,就会让人们飞快地想起一个人——雷锋。
雷锋,一个受人尊敬的人;雷锋,一个乐于助人的人;雷锋,一个做了好事,却从不留名的人。他让我们敬佩,令我们感动,是一个值得我们学习的好人。
他,出生在一个悲惨的家庭,爸爸妈妈和哥哥弟弟都于“日本人”的手下,他原本为了仇恨而参军,可在指导员的引导下,放弃了仇恨。他帮助向上小学建筑,把老奶奶和他的孙子送到了老奶奶的闺女那,历尽千辛万苦,在一个泥山上,泥山容易滑,更何况那时还下着倾盆大雨,他背着老奶奶的孙子,爬上了泥山,他走一步还不忘记用手在泥山上挖一个坑,好让老奶奶顺利蹬着小坑爬上泥山。他爬到山顶之后,还不忘记拉老奶奶一把,好让老奶奶能成功翻过小山。那路程有几十里,到了家之后,他不告而别,又一次冒着大雨跑回部队。这就是雷锋,可惜,天有不测风云,木桩压在了雷锋娇小的身上。
雷锋虽然已经去世,可我们身边处处有雷锋。
我们身边有“最美教师”。有一天,她带着许多学生去电影院,在过马路期间,有一辆大货车“飘来飘去”,突然出现在马路边上,司机打着喇叭,她听见了,就冲到学生面前,把学生推开,就让那辆“无情”的大货车压在了她的身上,她牺牲了自己的生命,来保护学生,在那一刻,她不顾自己的安危,把自己的生命置之度外,他就是一个活雷锋啊!
我们身边还有另个活雷锋,那就是“最美司机”。有一次,他带着许多乘客驾驶在公路上,忽然,有一块铁片飞来,打破了挡风玻璃,直接射入司机的心脏,他面临着生命的威胁,可仍顾着车上所有人的安危,忍受着痛苦,把车子仍然开下去,直到开到安全地带,司机才把车子给停下来。这个司机虽然已不在人世,可他的精神会一代一代传下去。
我们班里还有一个活雷锋,那就是郑钦慧。她常帮助同学在美术课前打水,打了一桶又一桶,可她从来不嫌累,总是帮助同学,
雷锋精神要一代一代传下去,乐于助人,经常做好事的活雷锋,学习雷锋精神,学习雷锋的好榜样。