在美丽的森林里面,住着一群活泼可爱的小动物。许多小动物都有自己的本领。
小兔子很喜欢写诗歌。她写的诗歌非常优美,经常登在报纸上面。小熊的爱好是吹喇叭,他吹得很动听,森林里面的小动物都喜欢听他吹喇叭。小鹿最擅长跑步,他跑得可快啦!
只有小猴子,什么也不会,整天闲逛。有一天,小猴子想:我也要学门本领。学什么好呢?他觉得小兔子写诗歌很有趣,就跑去跟小兔子说:“小兔子,我想跟你学着写诗歌,行吗?”小兔子笑着说:“可以呀,不过写诗歌要多动脑筋的,你要做好准备哦。”“没问题。”小猴子拿出准备好的本子和笔。可是他绞尽脑汁,半天也没想出一句话,连一个字也没写出来。他打着哈欠想:写诗太无聊了,我还是算了吧。
小猴子看到小熊在吹喇叭,觉得很好玩。他跑过去跟对小熊说:“小熊,小熊,我想跟你学吹喇叭,好吗?”小熊说:“可以哦,不过吹喇叭可是要费劲的哦。”“没关系,我能行的。”小猴子找来一个喇叭,可是没吹几下,他觉得吹出来的声音太难听了。“唉,吹喇叭真难。”小猴子把喇叭丢在一旁,玩球去了。
过了几天,小猴子看见小鹿正在练习跑步,他觉得跑步很简单,就过去跟小鹿说;“小鹿,小鹿,我要跟你一起跑步吧?”小鹿说:“好啊,我们一起跑吧。”可是,小猴子刚跑了一会儿,就觉得很累。他想:唉,跑步真累,还是躺在床上睡觉舒服,我不跑了。
一年过去了,小兔发表了很多诗歌在报纸上,而且拿了一张奖状。小熊吹喇叭,参加了音乐表演,受到了大家的欢迎。小鹿参加了动物奥运会,跑步得了第一名,拿了一个大大的奖杯。只有小猴子什么本领也没有学到,什么东西也没有得到。
小朋友们,学习可不能像小猴子那样三心二意哦!