很久很久以前,森林里住着小猴子一家,小猴子慢慢长大了,猴子妈妈对她说:“孩子,你该去学本领了。”小猴子就决定去学本领。
小猴子一早就出发了。走着走着,它听到了美妙的歌声,听着真舒服,就寻找歌声的的来源,过了一会儿,小猴子发现原来是百灵鸟姐姐在唱歌,那歌声多么美妙,多么动听啊!小猴子就一溜烟地跑到了百灵鸟姐姐旁边说:“打扰了,百灵鸟姐姐,你能教我唱歌吗?”百灵鸟姐姐说:“可以呀!”小猴子向百灵鸟姐姐学了半天,可是还没有学会,小猴子心想:唱歌怎么这么难学啊,我还是不学了吧。
小猴子在路上悠哉悠哉地走着,看见小白兔在草坪上跳舞,跳得非常好看。小猴子在旁边,心想:跳舞应该很容易学吧,我要不要跑过去跟小白兔学跳舞呢?它在旁边犹豫了一会儿,终于鼓起勇气,跑过去跟小白兔说:“小白兔,你能不能教我跳舞?”小白兔很高兴地答应了。小猴子跟着小白兔在草坪上学起了跳舞,小白兔很耐心地教着,可是小猴子学着学着就不耐烦了。跟小白兔说不学了,然后它就走了。
最后,小猴子垂头丧气地回到家,见到妈妈就说:“妈妈,为什么我什么也学不会呀!”猴子妈妈对小猴子说:“你今天都学了什么呀?”小猴子把今天所有的事情都跟妈妈说了一遍。妈妈在旁边笑了笑,然后说:“傻孩子,猴子要猴子学的本领啊!”“妈妈,我知道了。”小猴子说完后就找自己的同伴去学本领了。