美丽的森林里住着小猴和小兔还有小熊跟小山羊。小兔每天学习知识;小熊天天练习吹喇叭;小山羊每天练习踢足球;而小猴天天就知道玩。
有一天,小猴觉得玩的没劲,它就想跟朋友们学习本领。于是,它首先来到小兔那里,走到小兔面前对小兔说道:“小兔小兔,我能跟你一起学习知识吗?”小兔说:“可以呀!”说完小猴就拿起笔写了起来。一开始还很认真,但是没过多久,小猴把笔一扔,伸了伸懒腰说道:“不学了不学了,写字太累了,还是练习其它的吧。”说完就离开了。
小猴去找小熊要学习本领。它来到小熊身边对小熊说道:“小熊小熊,我能跟你练习吹喇叭吗?”小熊也答应了它。接着,小猴就拿起喇叭吹了起来,一开始吹得有模有样的,而且还很好听,但是过了一会儿就不行了,小猴扔下喇叭说道:“哎!吹喇叭真难受啊!我的嘴巴都好痛,不学了不学了。”说完又跑开了。
小猴又来找小山羊学习踢足球,它觉得踢足球比其它练习简单多了。于是它就在草地上练了起来,一开始还练得很卖力,也很开心,但是练着练着,它觉得自己的脚酸了,就停了下来,心想,我还是放弃吧。
日子一天天的过去,森林里要举行一场运动会,小猴看到小熊和小兔正准备表演,小山羊已经得到了奖杯,可是自己没有什么本领,整天垂头丧气的。愁眉苦脸的说道:“为什么我什么也学不好,学不会呢?”而朋友们对它说道:“因为你这个学一会,那个也学不会,没有耐心是学不会的,应该慢慢来。”听了朋友们的话,小猴深感惭愧,从今以后,它就开始认认真真的学习本领,成为动物界的表演大王。