在人类的精神天空中,感恩不是飘忽而逝的云彩,而是在云彩背后一片洁净的湛蓝,而我们在其中领悟着最宝贵的精神财富慢慢长大。
最近我又读了一篇文章,题目是《爸爸的新鞋》。读了之后,我深有感触。文中的男孩为了成为最时髦的男生,跟他的爸爸要10美元买一双路夫便鞋。他父亲给了他10美元,让他自己去买。当他走进鞋店的时候,浮现在他眼前地是两幅画面:一副是他穿着鞋子在校园里神采飞扬,引人注目的场景;一副是一双父亲那破烂不堪,鞋底都已经用金属丝缝合了两针的鞋子。第二幅画面不停地在他眼前闪现,他要买路夫便鞋的决心动摇了。他最后放弃了成为最时髦男生的愿望,为父亲买了双廉价的皮鞋。是什么促使他这样做?答案是一颗感恩的心。霎时他仿佛自己长大了很多,从此以后再也没有跟父亲提出过任何要求。比起这个拥有感恩之心的男孩,我是显得那么渺小。我的爸爸是个工人,虽然没有风里来雨里去,却也在大地冰冷,骄阳似火的室外工作。我从来都没有在他进门时递上一杯热茶,没有为他开过一次电扇,而他都任劳任怨。一次,我只是给爸爸留了几个好吃的东西,他却已经开心得不得了。那时,我的心像被一个东西撞击了一下,一种深藏在心灵深处的感恩之心突然爆发了。以后,我总是在生活中的点点滴滴里去感恩父亲,而我也在其中不知不觉地长大着。
古往今来,多少人在感恩父母、朋友。朱德总司令亲自为自己的老母亲洗脚,霍华德·凯利为多年前那一杯鼓励他成长的女士的那杯牛奶,为那位女士免去了接近天文数字的医药费。动物界中也有小乌鸦反哺自己年迈的父母。
感恩在人类精神的坐标中,不是偶然,而是永恒。感恩的行为是自然的,它是一种无意识,就像须臾不停的呼吸,伴随在生命的韵律之间。人类的美是以爱来呈现的,而感恩之心是人类心田中那颗成长的种子。它发芽之后,开出爱之花,促使你快速成长。有感恩之心的人心中一定藏有大爱,能让我们一起在感恩中成长,并以此关照人、抚慰人、呵护人、爱人。