《昆虫记》是法国文学作家法布尔所写的,他用自己人生的大部分时间来观察隐藏在大自然中千姿百态的昆虫,收获颇多,了解到了昆虫的习性、本能、婚恋、繁衍、亡。
读了《昆虫记》这本书后,我知道了关于昆虫的很多不为人知的事情。如你问:“什么东西是横着走路的?”我以前一定会不假思索地回答:“螃蟹”。可现在我知道,还有种昆虫叫蟹蛛,也会横着走,是蜘蛛的一种,由于走路的样子极像螃蟹,所以被人们形象地叫做“蟹蛛”。书中所描述的昆虫它们的思维方式比人还高,例如赤条蜂给卵留食物时,是把毛毛虫弄得不能动。失去知觉,而不是毛毛虫,这样,就可以给食物“免费”保鲜。又如舍腰锋给卵捕蜘蛛时,只捕小的,如果蜘蛛过大,一顿吃不完,而一旦储藏起来,就容易腐烂。这样,烂了的食物就会毒害到窠巢里的宝宝,这对整个家族是不利的。所以它们只捕小的蜘蛛,每顿吃完就行,保证顿顿吃新鲜食物。瞧!它们聪明吧!
《昆虫记》中的昆虫世界是如此丰富多彩,是法布尔的坚持不懈、不怕困难、不怕炎热、不怕寒冷,认真观察的结果。这一点是值得我们学习的地方,我一定要向法布尔那样,努力、坚持不懈,相信我的成绩一定会更好的!