万事开头难,文章开头更是万难之中的最难。但由于“首因定律”的影响,开头对于文章又是最为重要的部分。特别是在考场文章中,阅卷人阅读时间较短的情况下,文章开头就直接影响着整篇文章的印象。总的来说,文章开头很重要,但不好写。
所谓议论文,简单来说就是申明主张、说服他人的文体,其核心诉求在于让他人认同作者的主张。在文章写作中,尽快的表明主张一定是使文章有节有次、有方向路径的重要手段。因此,文章开头表明观点主张一定是最重要的功能,即在文章开头需要去阐述主张观点,使文章呈现出先叙后议的节次。例如国考20xx年副省要在开头表明“城乡文明、人造与自然文明之间的关系是互补的”这个核心观点;18年副省要表明“科学、艺术和古文化是想象力的源泉”这一核心主张。
在明确这样的核心原则之后,文章开头就变得简单了,最简单的方法就直接阐述出文章中心论点作为开头,例如人民日报评论员文章“大力推进高校治理能力建设”的开头就是:“在推进双一流高校建设进程中,我们要紧紧围绕为党育人、为国育才,找准问题、破解难题,以一流意识和担当精神,大力推进高校的治理能力建设。”短短的68字阐述中心思想,即可作为开头。
于是,我们在作答申论的议论文时,对于开头,只需要立足材料,把握材料引出中心思想的根据,再把材料的根据作为开头的铺垫就可以呈现为一个思路清晰、内容准确的文章开头了。
申论作文分论点论证之举例论证
首先,举例论证的例子从哪里来选取呢?如果给定资料里有可以使用的案例,我们可以适量使用。但不要大量案例都依赖于材料。当然还需要大家平时勤加积累,在作文举例论证中最好使用积累到的热点,典故等。其次,明确了案例来源,又该如何塑造和提取案例呢?我们可以使用主体、处境、做法、结果四大要素将案例从众多文字或者脑海中提取出来。最后,在论证中,对于精华案例,比如:新鲜又贴切的热点,我们可采用一个案例精讲详细论证,既不让阅卷者感到乏味,也能保证分论点的字数。当担心单一案例字数不够时,可以使用正反两个案例对比论证,形成一种对比冲突,增强文学性。当对于所用案例记忆不全面时,还可以多个同类型案例排比论证。在下面给大家附上一个例子:
两个案例对比:
转变思路,完善居家养老,让老人乐享亲情。与儿女的情感交流是老人乐享天伦不可或缺的部分。如果缺少子女的关怀与问候,独守“老窝”的晚年自然不会幸福。某社区王女士数十年如一日照顾自己卧病的婆婆,繁忙中不忘关心老人的心理状况,分享老人的悲愁,传为当地的一段佳话。然而也有记者采访一位被诈骗的老人,老人说只有保健品推销员关心她,陪她聊天,帮做家务,甚至给她洗脚做护理,比儿子还亲,就算知道这是糖衣炮弹她也愿意吃。由此可见,老人对于情感关怀的需求之迫切。这就需要子女转变思路,尽量抽出时间多与老人相处,同时也可充分利用新媒体等加强与父母沟通,让老人感受到亲情的关怀,乐享天伦。