现在想来,四年级之前我是在妈妈的精心呵护下长大的。不论是淅淅沥沥的小雨,还是滂沱大雨,妈妈总是在我身旁为我撑伞。每天早上,洗脸水都是妈妈为我打好的,头是妈妈给我梳的,衣柜里的衣服更是无所不有,每周七天换着穿,下周还不会重复。吃饭就更不用说了,每天都是妈妈弄好后送到我的手中。说真的,妈妈真成了我的保护伞,风透不进,雨淋不着。
可是,读四年级开始,妈妈却要求我在学校寄宿了。突然间,我从妈妈的保护伞里跳了出来,一切都得自己动手,我变得茫然不知所措。每天,看着别的同学自己很快就梳洗好了,我却什么也没做好,别人去做操了,我还在慢吞吞的洗脸刷牙。最令我头疼的是梳头,齐腰的长发怎么也梳不好,一天到晚总是披头散发的,不知道被老师说了多少次……
回到家后,我不停地对妈妈抱怨:“都是你,什么也不让我做。现在到了学校我什么也不会,老是被同学们笑话。”妈妈听了,长叹了一口气,说:“孩子,你也该学着长大了,要学会自己照顾自己了。爸爸妈妈不可能照顾你一辈子的,如果你还像以前那样,将来的日子该怎么过呀。”我听了,似懂非懂的点了点头。
为了让我学会自理,妈妈专门请了两天假,在家里陪我,告诉我怎样梳头,怎样自己照顾自己。开学的那一天,天上淅淅沥沥的下起了雨。妈妈把一把小红伞塞到我的手中,说:“孩子,妈妈今天就不去送你了,你也该学着长大了。”我接过伞,点点头说:“妈妈,你放心,我一定会自己照顾好自己的。我上学去了,再见。”我走了好一阵子,回过头来看看,发现妈妈还站在门口看着我。
从那以后,我慢慢学会了自己照顾自己,再也没有让妈妈担过心了。每次下雨,我打着小红伞出现在妈妈面前时,妈妈总是开心的笑了:“孩子,你终于长大了。”
秋雨潇潇,雨滴敲打着伞面,“咚咚咚”像一曲美妙的音乐。抬眼望着我的小红伞,我不禁想到:只有自己高举着它,才能真正为自己遮风挡雨。