(一意识形态广告的概念。意识形态广告的重点和特点都是因为“意识形态”这四个字,那么什么又是意识形态呢,它又具有哪些特点。首先,意识形态是指在社会发展过程中在整个社会经济发展之上所形成的一种观念,它为整个国家或者团体的行为进行指导,同时又代表着国家或者团体的利益[1]。所谓的意识形态具有三个特点,分别是群体性、系统性和历史性。因为意识形态是以整个国家以及团体为基础的,所以它很容易被整个社会还有人们所接受,并且不具备特殊性,是社会中普遍存在的,因此,如果将意识形态运用到传媒技术中,就会使意识形态广告容易被人们所接受,并且带来巨大的经济效益,这就造就了意识形态广告的产生。
所谓的意识形态广告就是指那些不直接对进行宣传的产品进行描述,突出产品功效,而是通过对意识形态进行影响而间接对广告产品的功效进行推广,从而达到产品的销售目的[2]。意识形态广告在进行产品的宣传时,并无对产品的详细描述,并且没有产品的完整信息,而是通过让消费者认为广告中的影像就是产品,使观众对产品进行想象和联系。
(二意识形态广告中的后现代主义。随着社会的发展以及消费水平和消费观念的提高,人们在进行消费的过程中很容易受到广告的影响,因此广告在人与产品的互动中起到了极大的作用。广告刺激着消费的提高,调动消费者的消费情绪,促进产品的经济收益。随着社会达到后现代时期,消费中的产品、品牌、商标等符号加强了消费的体验,进而产生了一种混乱的消费风格和生活方式。在这样的消费环境下,意识形态广告利用后现代主义,将后现代主义风格以及民族和西方的特色等这些内容都加入到广告中,这些广告将要给消费者灌输一种思想,一种将消费和时尚变为生活态度的思想。