从前,有一只小鸟和一条小鱼是最要好的朋友,小鱼住在宏村的南湖里,小鸟呢,就住在湖边的一棵大树上。
小鸟天天在树上唱歌给小鱼听,小鱼就天天听小鸟唱歌。那美妙的歌声,还招来了其他小动物。
这样的日子没过几年,有一天,小鸟在树上唱歌,却没有一个小伙伴来听她唱歌,她很纳闷。这时,她看见一只乌龟从她面前爬过,她问:“乌龟爷爷,今天小鱼们怎么都不来听我唱歌了呢?”乌龟慢吞吞地抬起头来,说:“小鱼们都生了一场严重的病。他们来不了了,都呆在水底休息养病呢。我们的家被人类破坏了,他们把污水倒进我们的家里,小鱼们就是喝了这样的水才生病的。还好我能爬上来透气,不然我也要遭殃了。”乌龟爷爷说完就爬进了树洞里。
小鸟听了,马上飞到宏村的上空,她边飞边喊:“人类,你们太不讲道德了!你们怎么能污染环境,不顾我们的活?”可是,人类听不懂鸟语,没有人在意头顶有一只小鸟在控诉他们的错误行为。立在村口的一块大石头说:“小鸟,你别白费力气了,人类如果不自觉保护环境,靠我们的力量根本就不可能救得了你的朋友。你还是省省力气帮你的朋友重新找个家吧。”
小鸟飞了回来,小鱼一只比一只急,都围过来问:“小鸟,人类说什么了吗?他们有没有停止污染南湖水呢?”小鸟绝望地说:“他们听不懂鸟语呀!这该怎么办呢?”
第二天,不甘心的小鸟又飞到宏村上空和人类理论。恰巧,一个懂鸟语的人听到了,他像小鸟了解情况。小鸟一五一十地告诉了他事情的整过经过。这个人说:“告诉你的朋友们,别着急,人类一经意识到了这一点。他们正在着手办这件事。你的朋友们很快就会有救了。”几个月后,南湖的水又回复了原来的样子,清澈透明。如果你走在湖边,你会看见一只小鸟站在枝头上大声歌唱,树下,一群小鱼正听得入神。偶尔,你还会听见一只乌龟发出闷声闷气的笑声呢。