一天上午,阳光灿烂,厨房里一片寂静。突然,灶台上的一个碗大声地说:“我不想再当一个普普通通的碗了,我要出去看看外面的世界!”
这时,一只小鸟在空中飞倦了,就落在厨房的窗台上停歇。碗见机会来了,就悄悄地对它说:“鸟兄,我想出去看看,你能带我飞出去吗?我可以做你的巢,真的!”“你确定?”小鸟半信半疑。碗不假思索地说:“当然!我很坚固的,你可别小瞧我!”“好吧。”说完,小鸟就叼起那个碗飞了出去。
在飞行的过程中,那个碗看见了很多从没见过的新奇事物,比如那一望无际的麦田,清澈见底的河流。它心花怒放,觉得这趟远门出对了!
飞着飞着,终于到了,小鸟把碗放到了树枝上。然后,它又去找了几条树藤,把那个碗绑牢了。这样,碗就变成它的鸟巢了。
这个碗过上了无忧无虑的生活,时而和树叶说说悄悄话,时而和飞过的麻雀打招呼。有一天,碗发现自己身上竟然躺着三四只鸟宝宝。这时,碗吸引了画眉、黄鹂和麻雀的目光。于是,它们仨就飞到对面的树枝上,对着那个碗议论纷纷。
画眉瞪大了眼睛,说道:“这个碗真好看,五颜六色的。”
“而且还亮晶晶的,之前,我看见它遇到阳光时还会反射,可刺眼了!它比麻雀的羽毛好看多了!”黄鹂鸟也搭着腔。
“是啊,是啊。”麻雀尴尬地回答。
黄鹂鸟越瞧越喜欢,便直接飞过去,准备衔起这个碗。麻雀很好奇,就飞过去问:“你叼着碗做什么?”“我想试试这个碗能不能给我当鸟巢用。”“不用试就知道,碗一掉到地上就碎了。”麻雀摇了摇头说。“但是,这样可以不用再一根一根地叼树枝了呀!”黄鹂鸟一想到筑巢的经历就头疼。
当碗听到这些赞美它的话时,便开始得意洋洋地晃动身子。突然,树藤被挣脱了,碗不受控制地向下坠去,坠落的速度非常快。只听“砰”的一声,碗碎了。
这时,那只小鸟叼着食物回来了。可它没看见碗,反而看见了地上的碎片。麻雀把事情的经过告诉了小鸟。小鸟唉声叹气地说:“太过自以为是,就会掉入的陷阱!”