人生就像一次旅行,目的地固然重要,但沿途的风景也不容忽视。人生在世,不必每天紧张、约束自己,适当的放松自己才能更好的观赏沿途的风景。
小时候在乡下,我领略了林间春夏秋冬四季的变化。春天的竹林是赋有诗意的,正如裴迪笔下的“出入惟山鸟,幽深无世人。”清晨,竹叶上满是露珠,一滴一滴的滚落到土壤里,听!"叮咚,叮咚……“这声音由慢到快,仿佛在演奏着一首欢快的乐曲。这是爱的象征,这是美的盛会,聚集了最好的,创造了最有品位的意境,不时传来村庄里孩子的笑声。
在冬天里,整片竹林白雪皑皑,在这里埋藏过我的许多欢声笑语,记得有一年,也是在冬天,我与妹妹突发奇想――像鲁迅那样捕鸟玩。我们先按照步骤制作了一个陷阱,然后在那里洒了一些鸟雀爱吃的食物。之后便是耐心的等待。十分钟过去了……就在我和妹妹准备放弃的时候,忽然有一只鸟缓缓的走向陷阱。”哈哈!功夫不负有心人啊!“我和妹妹以完胜的心态去捕那只鸟,可天不遂人愿啊,鸟飞走了。我坐在空地上,看着粉妆玉砌的世界,心里不免有了几分感慨。