那我会有什么好处呢?老鼠问道。
猫马上回答说:我发誓,我将永远是你的朋友,你可以随便指使我。你放心好了,我不会理睬世俗的眼光,坚决保护你,我会为你而去消灭黄鼠狼和猫头鹰,因为它俩都与你有怨恨。
老鼠听罢说:傻瓜!我怎么能解救你?我还没有傻到这个程度!说罢扭头就向自己家走去。这时,老鼠发现黄鼠狼呆在树洞附近,于是只得往树上爬,爬到高处又见到了猫头鹰,真是危机四伏。逃命要紧啊,不得已,老鼠只得回到猫这里来,帮助猫摆脱困境。它咬断一个网扣,接着又一个个地咬断网扣,终于将那只伪善的猫解救了出来。就在这时,下网的人来了,这两个因各自的利益新结的盟友飞也似的逃走了。待喘息稍平,猫发现老鼠——这个新盟友在远远地注视着自己,百倍警惕地提防着自己。
啊!哥们,猫说,让我们拥抱吧!你警惕的神情伤透了我的心,你这是认友为敌。难道我会忘记,除了上帝,是你使我获得了新生!
但是,老鼠接着话茬说,我不会忘记你的秉性,没有任何的承诺能使一只猫受到约束,在各自危急的情况下缔结的联盟,谁又会相信它靠得住呢?