我的自由天空作文
当考砸的时候,有些家长会生气的说的:“你这没有用的东西,人家考了多少分,你才考这点,多么丢人现眼,要不回家放羊去!”
有人认为,家长这样的话是对孩子的激励,想让孩子拿出的勇气和精力投入到学习中去。
相反的,也有人认为,家长的这些话实质上对孩子造成的负面影响还真不小。如果长期对孩子说这样的话,也许在孩子心中造成一种心理暗示:“我不是XX对手”、“我永远超不过XX”、“我是没用的”。
家长的这种做法对吗?这样做有效果吗?
这种做法当然不对了。家长的愿望是好的,因为对自己的孩子爱的深,要求就更严格,期望就更大。但是要注意教育的方式,更不能揠苗助长,特别是后者。
有一位同学自嘲的说过:“我有一个宿敌,那就是别人家的孩子,人家所有功课都是全校第一,星期天从不出门,棋琴书画,样样精通……“
至于这样做的效果,可能还有点复杂。通俗的说,因人而异吧!如果这个孩子的心理承受能力好,面对家长的斥责,反而会激发他的斗志,因而更加勤奋努力,事情朝着好的方向发展;如果这个孩子的心理承受能力差,对不起,事情极有可能向坏的方向发展。他极有可能产生一种自暴自弃的心理,甚至对父母产生一种严重的逆反心理。
因此,在学习和生活中,作为孩子,应该对父母多一份理解和体谅,加深与父母的感情。而家长对孩子应该多一份关怀和鼓励,少一份斥责和讽刺,给孩子一片蔚蓝自由的天空,让孩子健康的成长。