我种下一颗萝卜种子作文
每个人的心灵都是一片花园。有的人的花园繁花似锦,有的人的花园杂草丛生。一位去过许多人的花园的诗人说:“满园的鲜花,其实只源于一粒小小的种子,它的名字叫做诗意。”
西谚有云:“湖泊是大地的眼睛。”然而不是所有人都能读懂那些眼睛,梭罗却做到了。他只身一人来到荒凉的瓦尔登湖,开始了一场人与自然的伟大对话。
也许你会问为什么梭罗会选择远离都市的喧嚣?为什么他的生命与自然如此亲近?答案就像那位诗人所说:梭罗为自己的心灵花园种下了一粒叫做诗意的种子,并用瓦尔登湖清澈、纯洁的湖水去浇灌它,静静地守候诗意的种子在自己生命的某个角落萌芽、花开,终而枝繁叶茂。于是在时光的流动中,梭罗感悟到了生命的流动,他的生活升华成了一首人与自然共鸣之中产生的诗,而他自己也成了人类精神的良师益友。而这一切就是因为梭罗为自己的人生种下了一粒叫做诗意的种子,他便收获了一个智慧的人生。
目光回到喧器的都市,生活在钢筋水泥筑成的房屋中的我们与瓦尔登湖有着一段太远的距离。然而这并不意味着我们只能以一段守望的距离看瓦尔登湖。我们同样可以变一个有意义的人生,只要我们肯为人生种下一粒叫做诗意的种子。
温家宝总理曾写过一首名为《仰望星空》的诗,表达出一种浪漫的情怀。实际上就是在告诉人们要为自己的一生种下一颗叫做诗意的种子。然而现实的中国却有一种为物质穷忙的风气,很多人不会去在意身边的花草,无法领略月光中的情思,更谈不上种下诗意的种子。穷忙族的产生正是诗意在人的心灵花园中缺失的结果,没有诗意的人们只相信“种瓜得瓜,种豆得豆”,“人有多大胆,地有多大产”。试想这样的心灵花园,可以是杂草丛生亦或是硕果累累,但终究找不到一朵叫做诗意的小花。
所以,朋友。当你疲于奔命时别忘了想想陶潜是怎样纵情田园山水中,感叹摆脱身为形役的生活;当你陶醉于灯红酒绿时,别忘了苏轼月下独酌时的惬意。
朋友,在你匆匆走过人生路时,请不要忘记海德格尔的话:“人,充满劳绩,却仍诗意地栖息在大地上。”请为你的人生种下诗意的种子,你将收获一个智慧而有价值的一生。