关于门后的世界的作文
《悲惨世界》是法国著名作家维克多雨果的作品,在世界上享有盛誉。今年暑假,我有幸邂逅,并仔细地读了一遍,让我感慨万千,受益匪浅。这本书内容丰富,情节精彩,一波三折。讲述了一个苦役犯冉阿让出狱后因勤劳,善良,勇敢当了海滨蒙特勒伊的市长。期间曾收留了一个叫芳汀的苦命女人,得知她有一个女儿珂赛特被旅店店主收留,当芳汀后,冉阿让便去德纳第家买回了受尽欺凌的珂赛特,从此他们便幸福地生活在一起。
多么美好的结局啊!合上书,我深吸了一口气,珂赛特和丈夫马吕斯能幸福地生活在一起的确令人感到欣慰。闭上眼睛,故事情节一一呈现在我眼前,其中有一篇故事给我留下深刻的印象,那就是第五篇——冉阿让的第二篇,文章《英雄》刚和珂赛特认识的马吕斯为了反抗暴虐统治,和一些革命志士走上街头,在修建的垒中与f军展开了激烈的战斗,这让我不由地想到了五四运动,这些爱国志士不都是为了祖国的事业才这样做的吗?我从心底由衷地敬佩他们,战争异常激烈,马吕斯身受重伤,被赶来的冉阿让救走了,而在这篇文章中,冉阿让的表现也再次让我感动,在这一次街壮大中,革命志士们抓到了一个暗探——沙威,他们交给冉阿让枪决,要知道,沙威曾陷害过冉阿让,可冉阿让还是把沙威放了。现在的人们都是有仇必报,可像冉阿让这样不计前嫌的人并不多,在这点上他是我们学习的榜样。可见,这篇文章虽短,可十分耐人寻味。
在众多人物之中,冉阿让给我留下了深刻的印象,同时,我也很敬佩他,虽然他因偷面包被判9年苦役,但出狱后他改过自新,凭自己能力改变了海滨蒙特勒伊经济萧条的状况,当了市长。这就说明他其实很有才干。不仅如此,他还很善良,勇敢,当别人遇到困难,他毫不犹豫地伸出援助之手;当别人遇到危险,,他舍生忘,奋勇向前。在我看来,能表现一个人功绩的不是金钱,不是权力,而是一颗善心,拥有善心,走到哪儿都倍受欢迎。
与冉阿让相比,珂赛特东家——德纳第就十分差劲。他猥狈,奸诈,贪婪,狠毒,当他收纳了珂赛特后,就不停地敲诈可怜的芳汀,一直到她一无所有,穷困潦倒,这是一个有良心人的所作所为吗?他要这么多钱干什么?不仅如此,还对珂赛特拳脚相加,把这个孩子折磨地痛苦不堪,使我不禁对德纳第产生了无比厌恶之情。
这些脍灸人口的故事让我看出了当时社会统治的黑暗,低层人民对生活的无限渴望。同时,我们也应该珍惜眼前来之不易的美好生活,如果白白地浪费,那就太可惜了。