一个人看完了《海洋天堂》,看到肝癌晚期的王心诚为了儿子做“龟壳”、陪他游泳,眼眶不禁湿润了。自闭症对许多普通的中国老百姓来说还是太陌生、太遥远,我想这也是这部电影叫好不叫座的原因之一吧。
自闭症是一种可怕的疾病,患者无法像正常人那样与外界沟通,而且最致命的是自闭症病人生活不能自理,这对一些普通家庭来说是无法承受之重。电影中的大福还是很幸运的,爸爸对他不离不弃,照顾过他的刘校长在关键时刻帮他父子一把,最后还有地方收留他,但是现实中很多自闭症儿童往往就没那么幸运了。央视社会与法频道一个栏目中曾讲诉一个自闭症患儿和他妈妈的故事,丈夫因为儿子查出自闭症离开了母子,并且拒绝抚养;乡亲们因为不了解自闭症认为他是怪物,对母子俩也很不友好。看到那位形容憔悴的母亲,心里真不是滋味。所以当我看到大福爸爸对他呵护备至,特别是在自己将离开人世不厌其烦的教大福生活的种种技巧时,心里真感慨万千呀!