有些故事,还没开始就已经结束了;有些故事虽没发生,但已是命中注定。
在人来人往的火车站上,一只才几个月的小狗被孤零零地遗落在这儿。刚下班回家的帕克教授,遇到了这只被遗忘在车站的小狗。帕克蹲下亲切地问:“小狗狗,你走失了吗?”他抱起了这只小狗看见了它脖子上的项圈“HACHI”。帕克向站台工作人员请求收留这只狗,但车站的工作人员根本没有理会,帕克只好带着八公走在星星点点的夜幕下。
帕克和八公十分亲切,帕克为了与八公一起玩,在草地里像狗一样打起了滚,像狗一样与他玩耍,帕克完全放下了教授了尊严。帕克与八公一起打棒球、吃爆米花、大战臭鼬,帕克似乎都忘记了自己是一个人。
当帕克要出门上班,被关在家里的八公依依不舍,用尽全力刨开土地,从栅栏底下钻了出去,带着一身土跑去追帕克,帕克见到它也是一脸惊喜,但八公并不能同帕克一起去上班。每当下班的火车从轨道上开来,帕克从窗口一眼就看到了端坐在花坛上的八公。八公见到主人满心欢喜地扑上去,仿佛是久别重逢,但心中有一种说不出的欣喜。
每日每月都是如此。一个早晨,帕克照例出门上班,八公也照例送他去上班,但它没想到这一别,竟是永久的告别。
帕克在上课时突发心脏病亡,这个夜晚,八公一直等啊等,车站的门开了又开,只是出来的都不是帕克。当大家为帕克的而悲伤,八公似乎也听懂了人类的话,十分忧伤。但它依旧遵守了承诺,一如既往地等候。不管是寒冬还是夏日,每一天都不缺席,这也许是八公的信念吧。它相信帕克会回来的。
十年如一日,花坛上的树黄了又绿,绿了又黄,只有八公的心依旧从未动摇过。
这一幕是最感人的,仿佛似针一般触碰了我的泪腺。
八公这每日不歇地等了他十年,这十年,对八公来说是一生。八公的坚持,八公的执着,深深触动了我。
八公仅仅是一条狗,它平凡,但它的心灵却高过了人类,可能有的人都不及它一分。它的力量虽然微小,但它的内心强大,因为心中有爱,爱可以化解一切。
八公的心中始终充满了爱,它爱帕克胜过爱自己。
一个善举,让八公用爱守候了一生。Love making surprise,便是如此。