这是一个发生在日本历史上的真实故事。影片以一个上学的小男孩在讲台上讲述“心目中的英雄”开头,而这个英雄,正是这部电影的主人公八公。八公是一只秋田犬,1924年,他在火车站迷路了,教授帕克(真实故事中是上野秀三郎)发现了他,带着他四处寻找主人。未果,只能将他寄养在家里。虽然妻子极力反对,但经过磨合,她还是同意让他成为家中的一员。在家人无微不至的照料下,小犬八公快乐地成长着,也给这个家庭带来了无尽的欢声笑语。多少个寂静的清晨,八公送教授去火车站乘车上班;多少个风雨的夜晚,八公守候在车站对面等待教授回家。随着时光流逝,周围的人们都认识了八公,他们都像老朋友一样热情地和八公打招呼。然而有一天,八公突然一反常态不肯出门,不停地冲教授叫。也许是动物对未来有预知能力,他知道主人将会遭遇不测,所以才尽量拖延时间想让主人留下。教授却没有领会到这一点,还是出门上班了。悲剧还是发生了,就在那一天教授上课时,突然心脏病发作,一头栽在了讲台上,回天乏术。后来,教授的女儿带走了八公,希望八公能和她好好生活。然而,八公却一次次从家里逃出来,去到原来的房子。可那里,已物是人非。后来,八公去了教授下班的车站广场,像一位守护神,久久地,久久地,向过往的人群凝望,不愿离去。任凭严寒酷暑,四季更替;任凭广场上大树的叶子由翠绿到凋零,八公始终守候在那里,像一座丰碑,让我们感慨万千,热泪盈眶。就这样,十年过去了,八公也已经老态龙钟了。直到有一天,帕克的妻子看到了等待了整整十年的八公,她坐到了八公的身边,陪他一起等候。一天深夜,八公意识到自己已是弥留之际了,他坐到了平日等候教授的位置,仿佛看到了教授从车站走出,像往常一样,亲切地呼唤他:“Hi,Hachi!”他缓慢地,带着满足感,闭上了双眼。
“十年生两茫茫,不思量,自难忘”,八公用他的一生去诠释了什么是忠诚。没有惊天地泣鬼神的事迹,没有跌宕起伏耐人寻味的剧情,平凡的动物与人之间的这种原始、真诚而又执着的深情让我们为之动容。八公的忠诚,犹如黑暗中的一丝亮色,给这个冷漠的社会带来了希望的曙光。
在当今物欲横流的社会,充斥着欺骗、背叛,属于我们人间的真情又将何去何从?利益和,带给我们的,只会是彻底的灭亡。每个生灵,都是这个世界最高形式的存在,我们为什么要因为自己的口腹之欲去伤害那些无辜的小动物?动物有时候比我们人类更懂得情感,犬亦如此,人何以堪!