如何成为一名优秀的语文教师?要成为优秀的语文教师,一定要知道哪几件事?想知道答案吗?请读《优秀小学语文教师一定要知道的7件事》(作者:窦桂梅2008年5月中国青年出版社出版)。
相信小学教师对“窦桂梅”这个名字并不陌生,她是北京清华大学附属小学副校长,特级教师,全国模范教师等。
这本书是窦桂梅老师写给教师们的书。全书共分七章,每一章写一件事。其七件事是:第一件事:认识语文的本质;第二件事:学生,教学的全部意义;第三件事:读书,我们必须的生活;第四件事:拥有面对文本的力量;第五件事:公开课,生命试炼的地方;第六件事:朗读、语言与写作的素养;第七件事:修炼你的激情、思想与风格。
其中令我体会最深的是第五件事的第二节:“没有相同的相遇”。是呀,“燕子去了,有再来的时候;杨柳枯了,有再青的时候;桃花谢了,有再开的时候。”但是当我们留心它们的时候,已是景物人非,也就是相同的学生,不同的教学设计有着不同的相遇;即便是相同的课,不同的学生有着不同的相遇,不同的教学效果。因此,教学就是无止境的相遇。所以教师对新的相遇要保持开放的心态,全情投入,才有精彩的教学体验。
另外,值得一提是第二件事的第三节:“讲”与“学”的黄金分割。如今多都喜欢强调“自主、合作、探究”,却不知过分强调“自主、合作、探究”,而形成学生绝对自主化倾向,造成学生永远停留在没有阻力的平地上简单滑行。因此,教师要拒绝“看似美”的形式主义,着重考虑怎样实现“讲”与“学”的黄金分割,把握教育的“度”,做真正的人类灵魂的过程师。
《优秀小学语文教师一定要知道的7件事》为教师群体带来一块新鲜而别样的阅读认识,老师们,让我们通过快乐的阅读过程来达到提升自我素质的目标吧!