在日常生活中,只要你善于观察和总结,处处都能得到启示,鞭策你积极向上。而你可曾想过:一个事物也能让你得到启示,甚至可以帮助你成长。
一次,爸爸带我上山玩,走在路上,我看见路旁长满了小草,它们杂乱无章的生长着。我对爸爸说:“这些小草怎么这么难看啊?”爸爸说:“不要光看外表,其实小草的作用很多,它们的生命力非常强,不论天旱雨涝、日晒夜露,它们都能茁壮成长;它们可以绿化环境,衬托鲜花的美丽;它们还能保持水土流失,使道路不让雨水冲坏;但它们从来不炫耀自己,总是默默地坚守在自己的岗位上,发挥着应有的作用。有句形容小草的诗你肯定知道,就是”野火烧不尽,春风吹又生“,这句诗就说明了小草顽强的生命力,所以做人也应具备小草那不屈不挠的精神。”
“野火烧不尽,春风吹又生”,这句话深深地印在我的脑海中。让我深深地感悟到了作为一名小学生,要像小草那样坚韧不拔,不论遇到什么困难和挫折,都要坚定信念,勇往直前;同时要用谦虚认真的态度对待学习,和同学们在一起的时候,要乐于帮助同学,多做好事。
这时候,我有想起小时候妈妈教给我的那首歌——没有花香,没有树高,我是一棵无人知道的小草;从不寂寞,从不烦恼,我的伙伴遍及天涯海角……