这星期作文课,吴老师让我们提前准备一个石榴。
上课铃一响,同学们都迅速端坐在座位上,期待着这次的特别的作文课。只见吴老师拿出一个石榴,神采奕奕地走进了教室。我们一个个都坐得笔直,满心期待着能在课堂上吃石榴呢!
开始上课了,吴老师先指导我们运用五官的各个本领进行仔细观察。我发现石榴形状是圆圆的,像一张娃娃的脸,头上的小角,像是扎了个小辫子,可爱极了。它的颜色有黄有红,偶尔还长几个小雀斑,像小女孩一样娇羞地向人们绽放,十分美丽。再摸摸看,它的触感很光滑,捏起来却硬梆梆的,完全就是两个截然不同的概念。把石榴轻轻放在鼻子前,猛吸一口气,一股甜中带涩的气味涌入鼻腔。拿起小刀用力一切,新鲜的浆果就原形毕露。籽粒水红晶莹,浆果既像玛瑙,又像一颗颗晶珠,还像一颗小白牙,十分可爱。再咬一口,浆果中的汁液就纷纷流出。酸酸甜甜的味道刺激着我们的味蕾,让人回味无穷。
石榴不仅好吃,还有很多其他的功效。石榴性湿,味甘酸涩,具有生津止渴,止泻止的功效。
这次的观察让我更了解了石榴的形态特征,而且通过后来科学书籍的介绍,也知道它的药用价值和栽培知识,生活中还有许多学问,只要我们细心观察,就会有所发现。