狼犬忠心耿耿看家守门,就是对捣蛋的耗子束手无策。听说邻村的“捕鼠大王”刚下了一窝猫崽,狼犬趁其没防备时,偷偷将最健壮的小猫崽抱回家来精心抚养。小猫崽很快长大了,狼犬以为从此鼠患可除了,谁知小猫崽根本不会捕鼠,见了小老鼠都吓得牙齿直打战。
狼犬想:嘿,“捕鼠大王”怎么会生出这种窝囊废!他悄悄潜入“捕鼠大王”家打探动静,只见老猫正在作捕鼠示范,小猫崽们全神贯注地看老猫表演:老猫几次放走老鼠,又几次扑上去将它捉回来,等到老鼠半不活时,就丢给小猫崽,让它们练习,掌握捕鼠的要领,老猫在一旁指挥,纠正小猫扑的姿势……
狼犬明白了,原来,要想小猫能捕鼠,还得反反复复做示范呢!可自己不会捕鼠,怎么办?请别人辅导也不行,因为小猫是偷来的,让人知道了太没面子了!没奈何,狼犬只好自己作示范。他让小猫崽认真观看,自己奋力把老鼠赶得满屋子跑,速度越来越快,老鼠突然钻进墙洞,狼犬用力过猛,一头撞到墙壁上,鼻子都撞歪了,小猫乐得“妙乎妙乎”喝倒彩。
狼犬发火了,高价雇佣黄鼠狼对准鼠洞放臭屁,老鼠受不了啦,钻出洞来慌慌张张蹿到房梁上。狼犬抱住柱子拼命往上爬,可是爬柱子不是他的强项,才爬到一半便四脚朝天跌翻在地,小猫崽抿着嘴巴差点笑破了肚皮。
狼犬恼羞成怒,请大蟒蛇上栋梁把老鼠赶下来。这老鼠偏偏不肯下地,反而吱溜一声钻到房顶上。狼犬急了,“狗急会跳墙”,他屏住呼吸,猛地一跃跳到了墙头,再一个腾跃便上了屋顶。
左邻右舍见了都说这狼犬发疯了,小石块雨点般落到狼犬身上。
狼犬可怜巴巴地说:“别打啦,别打了,我在捉耗子呢!”
“狗拿耗子,多管闲事!”大家一齐呐喊,还是把他当成了疯狗。
狼犬无可奈何地跳了下来,赶紧把小猫崽还给了老猫:“猫大姐,对不起,它是属于您的,您好好调教吧!”