走近我家的小后院,你会收获不一样的惊喜!这里真像一个农村的大杂烩,可以说是功能齐全、应有尽有的。你看,东边的围墙下是一个小小的菜园,放眼望去是满满的青绿,那沉甸甸的小黄瓜早已布满了藤蔓,仿佛在向人们诉说着丰收的喜悦!伸手摘一根小黄瓜,放到嘴边一口咬下去,咔嚓一声是那样的清脆可口,那感觉美妙极了!还有旁边是两排整齐的\'白菜,绿油油的,在阳光的照耀下是那样的青翠欲滴。偶尔送来一阵凉风,那小白菜左摇右摆的,好像绿色的仙子在翩翩起舞。这里是奶奶辛勤劳作的地方,也是我儿时的乐园。
曾几何时,奶奶在这菜园里辛勤耕作,松土、施肥、除草、浇水,这里每一寸土地都留下了奶奶的足迹,也留下了奶奶的背影。儿时,我总喜欢跟在奶奶屁股后面,看作奶奶劳作,也会跟着瞎帮忙,但坚持不了多久,偶尔飞来几只小蝴蝶,又让我心猿意马地跟着扑来扑去的,蝴蝶没抓着,反弄得全身是泥土,狼狈不堪的。奶奶看看我,我也看着奶奶,都不约而同地笑了起来,留下了一片欢声笑语。
菜园的南边长了几棵郁郁葱葱的龙眼树,那树长得可茂盛了,浓密的枝叶密不透风的,好像一把把撑开的大伞一样,为我遮风挡雨的。夏天的时侯,摆上几张凳子、桌子在树荫下乘凉、休息,迎着阵阵凉风,那感觉好惬意,无法用言语去表达!如果踫上是龙眼收获的季节,那你就大饱嘴福了!看着沉甸甸的、一串串的龙眼挂满枝头,早已压弯了腰。这诱人的果实,一定会让你忍不住摘下几颗,一尝为快!那鲜甜可口的感觉,一定让你爱不释口、留连忘返的。
还有西边不时传来几声叽、叽的叫声,寻声望去,原来龙眼树西边是一个小鸡舍,那声音是从这里传出来的。那里放养了许多大鸡、小鸡和会生蛋的母鸡,这里大树遮荫,是小鸡们的乐园。它们每天都在这里快乐地生活、成长!偶尔听到咯、咯母鸡的叫声,那是报喜的声音,仿佛在跟主人说下蛋了,下蛋了,快来捡,每每听到声音,我都会蹦蹦跳跳走过去了,捧起还留有余温的鸡蛋,快乐地寻奶奶报喜去了。
后院的中间还有一口一年四季都不干旱的小水井。那是我们全家的生命之源,它是那样的清亮透澈,捧起一把水,又是那样的清凉,放进嘴里尝一口,又是那样的甘甜美味。水井的后面是一个用水泥铺设起来的平地,那是我和姐姐、弟弟、妹妹一起玩游戏、打闹嬉戏的地方,如打羽毛球、骑自行车诸如此类,这里曾洒下无数的笑声,也留下了许多成长的记忆!
这就是我家的小后院,它充满欢乐、充满希望!我永远忘不了,这生我、养我、育我的乡村小后院!