交流是认知的前提。人类社会是在交流中发展的。商家通过和顾客交流,才能了解顾客的需求,才能认识自己的不足,才能更好的经营;医生通过和病人交流,才能了解病情,才能对症下药,才能更好的治病;老师通过和学生的交流,才能了解学生疑惑,才能传授知识,才能更好的教学。
学如逆水行舟,不进则退,交流亦是如此。世界一旦失去交流,发展就会停滞。中国明朝时期,统治者雍正推行闭关锁国,以中国地大物博,拒绝对外开放,这一自式政策的实施导致中国科技发展落后,社会生产力低下,最终使得中国落后挨打,部分国土沦为列国囊中之物。
交流是社会发展的基础。春秋战国时期,统治者嬴政焚书坑儒 ,妄图以统一思想来巩固统治。这一暴政的实施减少了中国文化的多样性,禁锢了人们的思想,导致人们思想僵硬守旧,使得中国缺乏创新型人才,最终导致中国科学技术水平低下。文艺复兴时期,欧洲涌现了大量文学艺术,解放了人们的思想,通过思想的不断交流和演变,出现了启蒙运动。法国诞生了大批思想家,大批文人墨客互相学习交流,产生了大量文学著作,解放了人们思想,推动了资产阶级的发展,从而推动了科学技术的发展,提高了社会生产力和劳动者素质,使其发展成世界强国。
交流是没有种族和国家界限线的,是没有尽头的,我们应不断的交流发展,辩证的吸取精华,将其继承,并通过交流不断发展,世界才会越来越好。