外婆家的对面,是一个荷花池。一到夏天,它就像一块吸铁石一样吸引看我,令我不知不觉进入那让人心旷神怡的仙境。
站在外婆家门口,远远望去,满池青翠。风儿一吹,满池荷叶便像前拥后挤绿涛翻滚着,十分有趣!走到池边一瞧,那荷叶既像一把把倒撑着的伞,又像小女孩旋转的衣裙,密密麻麻、高高低低地布满整个池面,几乎看不到水。“沙沙沙”,这是荷叶在挤着、闹着。
6月左右,明艳动人的荷花渐渐盛开了。开始只有零星几朵花点缀在绿叶的海洋里,像精美的钻石,远远地吸引着人的眼球;渐渐地,越开越多,就像是满天的星星一样,让人眼花缭乱。瞧,红的、白的、粉的,各有各的姿态。看,那一朵藏在荷叶身后,若隐若现,像是和风儿捉迷藏;那一朵开出了一两瓣,似乎伸出小手掌在向我招手;那一朵只开出了外围的一圈,似一个雕刻精细的玲珑玉杯;还有那一个鼓鼓的花苞,犹如一支巨大的神笔插在荷叶丛中,透出一股英气;还有那一朵……真是千姿百态,美不胜收!
一阵小雨过后,调皮的露珠悠闲地躺在一张张荷叶上,像是珍珠撒在了碧玉盘里,在阳光的照耀下,闪烁着金光。荷花们受了雨水的滋润显得更加精神抖擞娇嫩欲滴!空气里弥漫着醉人的香气,沁人心脾,使我不由得有一种飘飘欲仙的感觉。
夜晚,月亮升起来了,星星也眨起了眼睛。月光下的荷花池似乎笼罩着一层
乳白色的轻纱。荷花们都沉醉在月色当中,娉婷地站立着,悠悠地吐着香气,那优美的姿态和沁人的馨香,真是令我如痴如醉!
我爱荷花,爱它纯洁、优雅的外形气质,更爱它“出淤泥而不染”的品质。