当今社会,生活节奏加快,人们对“成功”二字的评判标准也逐渐变得单一,大多数人认为有钱即为成功。
我认为,这种观点是不深刻的,他们仅仅看到了表象。成功的定义,绝不只有这些,正所谓“八仙过海,各显神通”。成功之道,绝不单一。
事业有成,便为成功。
这是成功最浅层的定义,是大多数人所认可并追求的成功。腾讯公司,从二十四年前互联网刚在中国出现时,便在互联网社交领域,游戏领域不断探索。他们一开始并不被外界看好,但他们坚定了在新兴产业的道路上开拓的决心,网络普及后,腾讯公司一飞冲天,马化腾和他创立的腾讯公司取得了巨大的成功。这确实是一种成功,是事业上的成功。
留名千古,便为成功。
往更深一些的层次探究,其实成功,不一定必须事业有成。司马迁在《报任安书》中写道:屈原放逐,仍赋《离》;左丘失明,厥有《国语》,孙子膑脚,《兵法》修列;不韦迁蜀,世传《吕览》。古代贤者圣人们,虽穷困潦倒,怀才不遇,壮志难酬,但他们的作品,流传千古;他们的圣明,传诵后世;他们的名字,被刻在迁客人们的心中;他们的才华,在后世得到认可。你能说他们因为没有成功的事业,所以他们就是不成功吗?
独善其身,便为成功。
往成功的最深处发掘,就会发现,不论是谁,不论他是什么身份,园丁也好,美编也好,程序员也好,只要能做好自己的本职工作,虽“穷”却能独善其身,便是一种成功。假如园丁种好大树,城市的天空便不再灰霾;假如美编做好装饰,人们眼中便不再空白;假如程序员编好程序,上网的安全便得以保障。因此成功不必很得志,小人物也可收获大成功。
《岛上书店》中说“没有人是一座孤岛,每本书都是一个世界”。是的,人生的道路就像是一本书,怎样演绎,怎样结尾,全凭自己下笔。成功,实在不必定义为几十亿。不同的人有不同的命运,不同的人有不同的道路。只要是路,便可达罗马。
成功,之于不同的人,便有不同的定义。成功的道路上,应是百花盛开,绝不是一枝独秀。