走着走着,他的眼前浮现出了贫穷的小豆村,破烂不堪的家,父母那忧心忡忡的双眸,还有哪一只只要账的手。明子回想着家乡的田野,家乡的河流,家乡的小鱼小虾,他忍不住流下了伤心的眼泪。在流泪的同时,明子也在心里下定决心:一定要用自己勤劳的双手去好好地干木匠活,挣很多钱,然后回到家乡让爸爸妈妈过上幸福的生活。
想着想着,明子加快了脚步,充满信心地向等活的地方走去。一到那条路上,明子就被木匠们给团团围住了。四川的木好奇匠说:“咦?明子,你今天怎么这么高兴呀?”
湖北的木匠猜测:“明子,你是不是出师了,要独自一人闯荡了?”
“嗯。”明子谦虚地回答道。
“祝贺你,明子!”“恭喜你,明子!”木匠们都争着往明子身旁挤。
“谢谢大家。”明子一副很冷静的表情,他一边说一边坐了下来开始等活。
这时,来了一个骑着自行车的胖女人,她停下车子,把所有的木匠打量了一遍,大声说:“我要给孩子们做一套漂亮的红木家具,你们谁做得最好?”木匠们互相看了看,异口同声地说:“明子做得最好。”他们一边说一边用手指着明子。
那个胖女人推着自行车来到了明子身旁,大方地说:“要是你真做得好,我就给你150块钱一天,管吃管住,木料我们自己拿。”
明子一听,眼睛一下子亮了起来,兴奋地说:“行行行,咱们现在就赶快去你家做家具吧!”
很快,他们来到了胖女人的家。这里很大很大,明子拿出了做木匠活用的工具,接过了主人手中的红木板,就开始认真地做了起来。他要先做一张漂亮精致的上下床,因为胖女人家中有两个可爱的小女孩。明子拿了一块长长的红木板,量好了尺寸,算出了面积。
突然,明子想起了小孩喜欢童话世界,他就把下床锯成了海上波浪的形状,并刷上了天蓝色的漆。而上床则做成了一只漂亮的小船,刷上了粉色的漆,意思是一只可爱的小船自由自在地飘在蓝蓝的大海上。
看着两张漂亮的床,他又做了一架整齐的楼梯和一条弯曲的小滑梯,然后把上床和下床连接起来,好了,一张漂亮的上下床就大功告成了。