最有意思的要数它们的尾巴了。那尾巴分成三辫,展开时像蝴蝶展翅,煞是好看。
金鱼吃食时真有趣。如果你把鱼食投到鱼缸里,金鱼就会用软绵绵的胸鳍向后拨水,拖着丝绸般的大尾巴,快活地向食物游去,然后伸出圆圆的小嘴把鱼食和少量的水一起吞下,接着张开鳃盖把多余的水分排出体外。金鱼的自控能力差,不论你投多少鱼食,它们都会一次吃完,这是养金鱼的一大忌。
如果你以为金鱼不睡觉,那你就错了。其实,金鱼和其它动物一样,也需要睡眠。金鱼睡觉时,在安静的角落一动不动,好像一尊小石雕。因为金鱼没有眼皮,所以它们睡觉时,眼睛也不会闭起来。
我爱美丽的金鱼。