燕子妈妈刚来,就看见小燕子们“唧唧咋咋”地叫着。好像在向妈妈要吃的,对着妈妈说:“妈妈,我饿了,我饿了,我要吃东西。”雁子妈妈用温柔的眼光看着它们,好像对它们说:“孩子,别急,妈妈马上就来给你吃的了。”
燕子妈妈张开了锋利地两只爪子抓住了虫子,然后用她那尖尖的嘴巴咬住虫子的皮,用嘴巴虫子的皮给扯了下来,“嘶——嘶”。她每扯断一条虫子,都要花点精力。过了一会儿,一条条在蠕动都被扯成了两半。燕子妈妈再吐出嘴里的唾沫,一点一点地和虫子一起搅拌。顿时,每条虫子都成了一个小粘团。
随后,燕子妈妈用嘴叨着小粘团,想喂小燕子们吃。谁知小燕子们一点都不守纪律,你推我挤,都拼命地想靠妈妈近点,燕子妈妈有点不知所措了。有个较大的小燕子,用尽全身力气把其它燕子挤到一边,小燕子们疼得“吱吱”只叫,“近水楼台先得月”,燕子妈妈就把小粘团先给这个“小霸王”吃。这时,我看到有一只小燕子,老是傻傻地张开嘴巴抚摸着孩子们的头,好像在说:“乖孩子们,好好的呆在窝里,妈妈再去给你们找食吃。”接着便张开翅膀飞走了。