在小小的校园里,有着一排2米来高的茶花树,总是枝繁叶茂地站在一旁,从来不作声。
茶花树的树干是直的,不粗,到了一米多的位置就分出根来,同样是不算细,不算粗的枝干,没有任何的特别,若不是宣传栏上写了这是茶花树,大概没有人会认出它。
夏天,树上没有花,只有一个大大的、密密的树冠。树下,投下的光斑只有星星点点。树叶被晒得滚烫,树下却是一片阴凉。树干往操场中间弯,树荫更大了,仿佛就是为了这样而生的。
到了冬末初春,茶花开了。一簇一簇的开在树上,时不时落下一瓣粉红的花瓣,迎着冬风在空中打旋。放眼望去,入目皆是嫩红、
粉红,深红,不经意间又掺进几抹白,相映成趣。大自然随意的搭配确实茶花树生的自然雅趣。
寒冬之际,茶花盛放,静驻冰霜中,这不是同梅花一般无二的花性吗?梅花花小枝细,可茶花的大花粗枝又何曾逊色呢?自古以来,文人墨客以梅自诩,歌颂梅花的默默无闻、无私奉献,可茶花却不被人所识,从未获得分毫褒奖。“梅兰竹菊”四君子,梅花首当其冲,茶花却没有一点名分。
茶花拿到不够美丽吗?火红的花瓣照亮整个冬天,茶花付出的还不够多吗?夏日是一片绿荫,为人们撑出大伞,腾出一份少有的清凉。茶花没有可敬的精神吗?它不求名利,无私付出,默默在世间耕耘,他难道不值得人们去歌颂吗?
茶花仿佛是他们——在社会中辛勤劳动,却不被人记得名字的人。他们每天清洗着城市的面容,恶劣的天从来不是阻挡他们的理由。他们在比热容很小的钢筋混凝土中工作。夏天他们比旁人更热,砖块仿佛都有热气在上腾,冬天,他们比旁人更冷,顶着呼啸的寒风在工地上工作。尽管如此,依然没有怨言,默默为国家基建做贡献。他们每天在高楼外,仅靠两根钢索,一个保护套,从上至下擦着高楼的窗户。窗户的干净透亮,焕然一新,谁能说不是他们的功劳呢?
我赞美茶花树,赞美他的不图名利,无私奉献,也赞美它身后的那群人。