今天早晨,我眼巴巴地盯着儿子吃早饭,从6:20坐在餐桌前,到6:45不得不离开餐桌(因为6:50打预备铃,再不走就迟到了),25分钟共吃了六个水饺,其间,看着儿子嘴里塞得满满的,也是不停在咀嚼,怎么就咽那么慢呢?
最喜人的是每次吃面条的时候,儿子用的碗仿佛一个聚宝盆,越吃越多,本来盛了半碗面条,过了几分钟,就变成满满一碗了。
儿子上幼儿园时是在学校吃午饭的,记得有一天中午,我悄悄地跑去学校看孩子,当时我进去的时候是一点左右,正是午休时间,我看见宿舍里小床一个挨一个的,宝贝们都正睡得香,唯独我儿子的床空着,我问值班的老师,“我家孩子呢?”,老师很无奈地说:“应该还在吃饭吧”,我跑去餐厅,从门口往里瞧,可不嘛,偌大的餐厅里,只有我那个瘦瘦的、大脑袋的儿子在默默地吃饭,看得我又心疼又着急。
后来上小学了,就因为儿子吃饭太慢,没舍得送小饭桌,我每天中午从十几里之外的单位赶回来接儿子回家一起吃饭,通常情况下,我吃完后睡醒一觉,还能听到儿子“呼哧呼哧”喝汤的声音。
不光吃饭细嚼慢咽的,熊孩子走路也是慢条斯理的。
记得小学六年级的时候,有一天早晨因为路上堵,快迟到了,我把车停到公园门口,然后一手提着书包,一手拉着儿子的手,急急忙忙往学校奔跑,才跑了几步,他就挣开我的手,不肯快走,我心里着急呀,自顾自地背着书包往学校跑,到了校门口回头看,这小家伙还远远在后面,双手抄兜里,仍然跟平时一样,不慌不忙地往前迈步,我大喊:“你快点呀!”,人家根本不理我,走近了,未等我发飙,他先振振有词地发话了:“你再跑呀,有本事你跑到教室去,你跑那么快有用吗?是我上学又不是你上学。”一番话呛得我哭笑不得。
吃饭慢、走路慢也就罢了,写作业慢更愁人。如今初中了,正常速度一小时可以写完的作业,他得忙乎两个小时才能结束,天天睡眠不足。以后年级越高,作业越多,可怎么办呢?总不能通宵达旦地写作业吧?真替他着急。