其中列举的故事:巴菲特结婚前,让苏珊自己决定怎么支配他们的积蓄,有两个选择:一个是购房,另一个是创业。大多数的人都会选择买房子,这样做显得更稳妥。因为创业的风险很高,有太多的不可预见性。而我也跟大多数人一样选择了前者,所以现在的生活和大多数房奴一样悲惨。当我们在面临培训学习、人际交流、跳槽等机遇的问题往往力不从心。导致我们的个人能力、关系圈、升迁机会等远不及他人。当然并不是所有的创业者都像股神巴菲特一样是成功的。但是购房作为一种稳妥了方式,又给我们带来了什么呢?
一个安定的居所,一个温馨的家。但是有没有想过就是这样一个安定的居所,把我们局限在了这个狭小的地方,失去了与整个世界的亲密;就是这样一个家,没有亲密爱人,关心你的家人能温馨嘛?我们什么也没有得到,只是在寻求一个依靠,得到我们想要的安全感。特别是很多女性朋友,也有类似的行为举止值得我们深思。诸如里以第一次加强恋爱的安全感、结婚来获取男人的安全感,以生孩子来巩固家庭的安全感......,最终的结果是怎样呢,大家可想而知。女人更不自信更依赖男人,而男人就像手中紧握的沙子......。
所以从中我深刻的体会到,安全感不是别人能给与的,而是自己给与自己的。不要被面纱蒙住了我们的眼睛,任何事物多角度全析。