站在门前,首先映入眼帘的就是两扇深褐色的木门。木门的上方有两张有点褪色的年画,推开木门,一大堆麦杆堆积在地止,金色的阳光照耀在上面,折射出金色的光。院子的角落里摆放着一个高半米的青瓷缸,水缸外围的图案十分美丽,几条锦锂在水底欢快地游着,可漂亮了。言归正传,在水缸里,也养着两条一指长的小鱼,水面上浮着一朵睡莲,它粉色的花瓣,中间点缀着金色的花蕊,小鱼不时还蹦出水面,激起水花,水花落在荷叶上,如一颗颗晶莹剔透的钻石。真是别具一番风味。
院子中央,有一个长约两米,宽一米的小花坛,花坛里种着各色的花儿,有月季、太阳光、蝴蝶兰……它们千姿百态,有的侧着脸,好像正倾听着一个伙伴的悄悄话,有的仰着小脑袋,好像正在沐浴阳光……微风吹来,各色的花儿扭动着自己纤细的腰,在花坛中翩翩起舞,整个院子里充满了花的香味。走进内堂,陈设十分简单,一张红木的八仙桌,黑色的皮沙发,沙发的旁边摆放了一张长约三、四米的柜子,柜子中间有一尊“观音”。其余地方一尘不染。
这就是奶奶的家,是不是十分充满田园风情呢?