一树梅花开作文
它的树枝上光秃秃的,什么也没有。在刺骨的寒风中,没有人愿意瞧它一眼。
鸟语花香的春天,桃花开出了粉嫩的花朵,人们称赞桃花的美丽,桃花神气十足地看着没长出新芽的梅树,骄傲地说:你也真没用,连芽儿也不长,看我多漂亮! 烈日炎炎的夏天,山脚下的池塘里,荷花散发出淡淡的清香,人们夸它出淤泥而不染,梅花却仍旧连花的影子也看不见。荷花托鸟儿奉劝它:梅树,你还是早点开花吧,到了冬天就开不了花啦! 清风带来了硕果累累的秋天,月季正开得姹紫嫣红,大家都喜欢它。月季有些飘飘然起来,面对芽也没长,花也没开的梅树,它一点儿也瞧不起,总是讥讽它:你到现在也不开花,我看是根本不会开花吧?就算开了花,也一定是难看有不起眼的小花儿罢了。
对于这些劝告与嘲笑,梅花一点儿也不自卑,它仍旧坚持着自己的信念:开出又香又美的花。因为它知道,如果不经历过严寒,如果不经历过磨难,轻轻松松就开的花,那会特别美,特别香吗?
东风呼啸而来,梅树仍然坚持着,冰凉的雪花落在树枝上,它依旧不肯放弃,终于长出了小花苞。过冬的鸟儿飞过梅树身边,觉得很可笑,说:早点不开花,这小小的花骨朵儿,在严冬里还能开出什么?还是趁早放弃为好!”
梅树却回答:我要开花,是因为我知道自己有最美丽的花;我要开花,是因为我是最坚强的花;我要开花,是为了证明自己的努力与坚持。不管天气多么恶劣,不管你们如何看我,我都不会低头折腰,我都要开花! 鸟儿笑笑,拍打着翅膀飞走了。
一个寒冷的清晨,山坡旁村庄里的人们闻到一股沁人心脾的香气。人们顺着花香,望向山坡。啊!那一片红是什么?是已经凋谢了的桃花吗?是已经枯萎了的月季吗?不,不是,那是曾经被人嘲笑的梅树!在白雪纷飞的冬季,它的的确确绽放了最美丽的花朵,散发出了最迷人的香气!