电一影《天河》讲述了南水北调工程从规划到竣工的过程,以董家夫妇为主角分别讲述了水利工程建设和移民安置两个重点难点的解决过程。本片在27天内拍摄完成,在短短90分钟内讲述了南水北调工程耗时十一年的建设过程。
作为一部商业片,这部片子在很多方面都有着不足。我认为最大的一点硬伤就是在感情转变升华的部分,或许是因为时间有限的关系,感情的转变总是非常突兀。主角的堂弟作为污染大户兼带头闹事者,在与副市长发生矛盾时是一个只注重利益、自私且有点狡猾的商人形象。但是在村民完成搬迁后,先不细想他为什么就突然同意搬迁,堂弟的形象突然变成了一个互帮互助、共同致富的高大形象。完全没有铺垫的转折让人难以适应。
但是本部影片也是有很多可取之处的。主角那句“我不是在工地,就是在去工地的路上。”的语音信箱在片中虽然是一个笑点,却真实地反映了许多南水北调工程工程师的真实生活。为了此次事关国家大计的工程,他们舍小家为大家。同样付出了很多的还   有那些背井离乡的原住民。我认为全片最美的部分就是村民们迁移祖坟的镜头。夕一陽一、纸钱、泪水和泥土所组成的画面悲壮却决绝。南水北调对于那些南方依水而居的村民来说,没有多少好处却失去了家乡。但是南水北调工程是优化水资源配置、促进区域协调发展的基础性工程,是新中国成立以来投资额最大、涉及面最广的战略性工程,事关中华民族长远发展。为了国家利益,移民们放弃了自己的利益。
南水北调工程完成后,我们在北京也可以喝到丹一江一水。饮水思源,我们也应该对那些为了此次工程付出的工程师、移民心怀感恩。