这天,小熊早早就起床了,他准备去摘草莓。可是,他不想独自去,想叫上大熊一起去。于是,小熊就决定到大熊家里叫大熊和他一起去摘草莓。
小熊挎着蓝,唱着歌,一蹦一跳的来到了大熊的树洞前。小熊知道大熊没有那么早起的。小熊太了解大熊了。所以,小熊在大熊那黑暗的洞穴外面叫道:“起来,起来!”
大熊打了个呵欠,揉了揉睡眼惺忪的眼睛。他笨重地走到太阳光下。“嗯,”他用力吸了口气,说,“什么味道这么好闻?”
“空气里有夏季黑莓的味道,所以好闻,”小熊说。“小树林里到处都是鲜嫩多汁的黑莓。瞧,我带着篮子呢!你想跟我一起去摘莓子吗?”
大熊咂了咂嘴。“是的,真的呢,”他高兴地说。他揉了揉自己那毛绒绒的大肚子,粗着嗓门吼道;“走,去小树林!”
大熊腾地一下跳进了树林。他的身体擦着高高的树木和多叶的灌木。他爬上高高的山坡,翻过山岭。
“等等我!等等我!”’小熊跟在他后面一边爬山一边叫道。当小熊沿着崎岖不平的山路往上爬时,他不是被大岩石绊倒,就是被小石头绊倒。
大熊从山顶上向下俯视。“小熊,你太小了,跟不上我,”他叫道。“我不能等你了!”
大熊跑到前面去了。他咚咚地走在石头路上,翻过摇摆不定的桥梁。他涉水趟过一条宽宽的、潺潺的小溪。
“等等我!等等我!”小熊叫道,远远地跟在大熊身后,在溪水里扑腾着,弄得水花四溅。清凉的溪水一直淹到小熊的小腹,把他那毛绒绒的身体浸得湿湿的。当他东倒西歪地趟过小溪时,他冷得浑身直打哆嗦。
大熊回头看着小溪的堤岸。“小熊,你太小了,跟不上我!”他叫道。“我不能等你了!”
大熊一跃一跃地跑到前面去了’。他冲下森林里的小路和,绿色的山坡。一路上,他披荆斩棘,从茂密的森林灌木丛里穿过。
“等等我!等等我!”小熊一边叫,一边推开树篱,从里面挤过去。当小熊拨开树枝往前挤的时候,那些带刺的常绿植物刮擦着它的身体。
大熊回过头来看着那道树篱。“小熊,你太小了!”大熊用鼻子嗅着黑莓那香甜的气味。小树林就在前面转弯处!大熊向前跑去,跑得要多快有多快。然而,当他看见那道栅栏的时候,已经太迟了。砰!他一头撞到了栅栏上。
“噢!”大熊一边呻吟着,一边揉着自己那撞伤的大鼻子。“我现在怎么才能摘到那些香甜的黑莓呢?”
小熊跟上来了,累得气喘吁吁的。“瞧,大熊!这里的栅栏上有一个洞!”
大熊努力想从那个小洞里挤过去。但没有用。“这个洞太小了,”他闷闷不乐地说。
“也许你太大了,”小熊说。他跳到小洞边,正好从里面跳进去。小熊没有浪费一点时间,立刻开始摘起这些刚成熟的夏季莓子来。
“嗯,这些莓子的味道真好啊!”他一边说一边咂着嘴巴。
大熊转身准备离开。“你自己享受吧,小熊,”他垂头丧气地说。
“别走啊,”小熊说。“等我摘了满满一篮子的黑莓,我就出去和你一起吃。我保证这一篮子黑莓足够我们这两只饥饿的熊吃的。”
大熊注视着小熊摘下那圆鼓鼓、鲜嫩嫩、味美多汁的黑莓,装进篮子里。当篮子装得满得不能再满时,小熊从栅栏上的那个洞里跳出来,来到大熊身边。
大熊笑了。“小熊”他说,“能有一个像你这样的朋友,真是我的运气。你既不太小,也不太大。你大小刚刚好。”