5年级介绍一种事物400字作文兔子
在动物界中,大多数动物都有尾巴。而今天我就要来介绍介绍它们奇特的尾巴。
据说,上古时期的动物祖先就已经拥有了尾巴。从中可以看出,尾巴的历史是多么悠久。
动物的尾巴有着不同的作用。灵活的尾巴对于动物的生存往往至关重要。猫的尾巴毛茸茸的,能平衡身体并调节猫的姿势,它也能表达猫的心情。而鱼的尾巴呢,就更加漂亮、灵巧!鱼的尾巴五彩缤纷,左右摇摆起来,可以产生一股力量,还能控制方向,使鱼儿们前进。速度最快的鱼时速可达每小时190公里!如果你是一条正在游动的剑鱼,你的力量完全可以撞一个中型动物!
有些动物的尾巴,那更是不得了!例如兔子的尾巴,虽然短小,但是在危急时刻,这尾巴可有大用!当兔子遇到危险,如果是尾巴被咬住了,那么兔子只要及时“脱皮”,将尾巴的“皮套”脱下,就可以兽口逃生。有句古话说“兔子尾巴长不了”说的就是这个。其实它是为了生存,为了更快地逃跑、跳跃,不断进化就成了现在这样。它的尾巴还能保持平衡呢!直立时就用那小尾巴支撑。
有些动物的尾巴还是一种攻击武器。例如鳄鱼,它的尾巴约有它半个身体那么长呢!尾巴表皮异常坚硬,当鳄鱼使出力气甩尾巴,就会产生几公斤的力量,如果是一般的动物,例如:牛、羊、马,那肯定禁不住它那么一下。
壁虎的尾巴断了能再长;鸟类的尾巴能掌控方向;袋鼠的尾巴不仅能作武器,还能代替椅子……
动物的尾巴不仅功能特殊,作用巨大,样子还会让你眼花缭乱呢。如果你有兴趣,可以继续探索。大自然有更多的秘密等着大家。