三年级木棉花作文400字
《孩子,先别急着吃棉花糖》是美国乔辛·迪·波沙达创作的一本书,它告诉孩子如何激发学习动力、建立自信、掌握时间,从而养成良好的习惯,把自己塑造成一个成功的人。
美国斯坦福大学曾经做过一个著名的棉花糖实验:给每个孩子一块棉花糖,如果15分钟内没有吃棉花糖,就可以多得一块。10年后,调查发现,忍住15分钟不吃棉花糖的孩子,长大后,无论在事业上还是在人际关系处理上,都比吃掉棉花糖的孩子更优秀。《孩子,先别急着吃棉花糖》这本书,就是根据这个实验创作的。
在这本书中,不同颜色的棉花糖代表着不同的意义,红色代表提供学习动力、橘色代表着建立信心、黄色代表掌控时间、绿色代表善用时间、蓝色代表达成目标……在各种颜色中,黄色棉花糖给我启发最大。
黄色棉花糖告诉我,要做支配时间的人,而不要做被时间追赶的人。前者是从从容容,后者是匆匆忙忙。对时间的不同态度,会影响着你未来的生活。明天的成功取决于今天我们做了多少准备,特别是要知道在当下该怎么做。
我自认为是一个能较好管理时间的孩子。每天放学回家,第一件事就是做老师布置的作业,并尽可能在半个小时内完成。我努力跑在时间的前面,每周至少读一本书,每天保持一小时运动。我读到的课外书已经摆满了我的书柜。
但是。在周末我却时常被时间追赶。就像上星期天晚上,8点钟了,我一边打着哈欠,一边写着第二天必须交的作业。而在星期六,我花了一下午的时间在三个制作上,作业统统推到了星期天,我9点才得以上床睡觉。
读完这本书后,我想在双休日也要做一个支配时间的人。比如:争取在星期五完成老师布置的大部分作业,双休日抽出一天时间接触大自然,培养观察能力,增长课堂上学不到的知识。
每一天,我都想要黄色棉花糖。