Hi!大家好!我是一株含羞草。相信你们对我一点也不陌生,拥有独特名字的我,叶子只要被轻轻触碰,就会快速闭合。因此,有些人也把我叫作害羞草、感应草等。
其实,这是我们适应外界环境条件变化的一种方式。我们的老家在巴西,那里常有大风大雨。每当第一滴雨打在叶子上时,我们就会立刻合上叶子,叶柄下垂,以减少暴风雨对我们的伤害。此外,这也是我们的一种自卫方式,只要动物一碰到我们,我们就合拢叶子,动物便不敢吃我们了。
我们的家族十分庞大,约有500个品种,因此我感到特别自豪。
我们的叶子与众不同,如同绿色的羽毛一般,长度约2——3。5厘米,随着年龄的增长,颜色会从嫩绿逐渐变深。夏天,我们在清晨5点左右慢慢张开叶子,傍晚6点左右开始闭合。这算不算“日出而作”,“日入而息”呢?呵呵!
我们的茎上对生着几根细小却锋利的尖刺,有微毒,这是我们自卫的另一种方式。
我们为一年生草本植物,虽然不像松树、银杏树那样长寿,但我们的生命力很旺盛,不论山地、大路还是小道,都能发现我们家庭成员的身影。
9月,是我们开花的时节。我们的花不大,却很美。常见有紫色、淡红色、白色。花如同可爱的小绒球,虽不引人注目,却带给人清新的感觉。我们的花期极短,两天左右就枯萎凋谢了。
花凋谢后,再过几个星期,我们的果实就长出来了。果实的外壳是嫩绿的,像一个个扁平的豆荚,一个豆荚里有3——5个圆形的种子。
怎么样?听了我的自述后,你有没有更加了解、喜欢我们——含羞草了呢?